返回列表 回復 發帖

老人口腔保健:慎選牙刷 清潔假牙 定期健檢

[url=http://tw.rd.yahoo.com/referurl/news/logo/tssdnews//SIG=10sjj8itq/*http://www.tssdnews.com.tw][/url] 更新日期:2010/03/09 00:07 【記者鍾佩芳/台北報導】

口腔功能不良的老人,在食物選擇及烹調上會受到很大的限制,而影響其營養狀況。

耕莘醫院老年專科服務團隊劉惠賢護理師表示,老人口腔保健的方式有:預防口臭、蛀牙及牙周病,老人可選用細刷頭、刷毛軟硬中等的牙刷或電動牙刷,刷牙時將牙刷斜放在牙面與牙肉之間。除了選用含氟牙膏,應增加刷牙的次數與每次刷牙的時間,如三餐飯後。如有配戴活動假牙者,清潔前應先取下。

假牙的清潔與維護,每天刷淨假牙的每一處地方是假牙護理的首要條件。每晚睡覺前應提醒老人把假牙取下清潔,並置於清水中浸泡。牙刷的選擇,可使用刷毛稍硬的一般牙刷或假牙專用牙刷,再配合洗淨消毒藥錠使用效果更佳,切勿用牙膏刷假牙。若配戴假牙時感不適或太鬆,就應更換。

定期口腔健康檢查,牙齒有酸痛感應立即就醫診治。基於預防勝於治療的觀念,沒有牙痛不適,老人也應每半年檢查口腔,以便及早診治牙患,除去牙結石,維護口腔健康。且應養成進食好習慣,應除去嚼檳榔、叼煙斗、喜吃硬的食物等不良的習慣。


返回列表