返回列表 回復 發帖

久坐久站 危機四伏

[url=http://tw.rd.yahoo.com/referurl/news/logo/tssdnews//SIG=10sjj8itq/*http://www.tssdnews.com.tw][/url] 更新日期:2010/03/10 00:07 【記者萬博超/台北報導】

天氣濕冷,部分民眾活動的意願降低,加上平常就長時間坐著,導致下肢水腫症狀出現。北市聯合醫院心臟內科主任醫師李瑞恒指出,若患者久坐、少走動,卻下肢水腫時,得留意下肢深部靜脈栓塞的可能,嚴重者影響心肺正常功能。

李瑞恒醫師說,臨床上就有不到40歲,平常習慣長時間坐在電腦螢幕前工作,入院前數天開始下肢水腫,並有心悸。住院後呼吸急促,胸部x光無異狀,但心臟超音波發現右心房及心室擴大,並有疑似血塊之漂浮物。3日後因呼吸困難加劇,轉入加護病房,並施打血栓溶解劑。經持續抗凝血劑治療病情改善2周後出院。

李瑞恒表示,久坐久站的人,增加下肢深部靜脈栓塞危險。歷年來曾遇到嚴重肺栓塞病患包括熬夜打麻將的老人家、腿部因車禍骨折開刀而長期臥床的婦人、成天久坐於電腦前面的程式設計師,甚至也曾遇過由美國搭長程飛機來台洽公的外國人,下機時即因呼吸困難而至急診就醫。

醫師建議老年人更不宜坐一整天。過去有老年人坐太久,結果起身上洗手間時突然倒地不起,由救護車送到醫院時已呈嚴重休克狀態,心臟超音波檢查發現右心室嚴重擴大且收縮不良,因持續性休克,經急救後宣告不治,即是下肢靜脈栓塞血塊所引發的重症。

醫師並指出,英國的調查報告指出,在機場或是飛機上發生的暴斃案例當中,其主要原因係因長期坐在經濟艙內狹窄的座位,腿部長時間不動,使得腿部靜脈血流變差,加上飛機上空氣乾燥,若是攝取水分不足,血液的黏稠度變高,便很容易發生血栓。

醫師提醒,避免久坐不動,乘飛機、車船長途旅行時,除了多飲水,另外要定時起來活動一下全身。下肢外傷或長期臥床時,要注意按摩下肢,防止血栓形成。


返回列表