返回列表 回復 發帖

[不可思議] 老漢家藏70年前進口絕版單車 50萬不賣[附圖]

20080122013859ef6da.jpg
車身印有德國漢堡的英文標記

20080122013907b13f0.jpg
陶大爺與他的古董"愛車"

60歲的陶大爺有一個心愛的坐駕,曾有人出價50萬他都沒賣。不過,他家這個昂貴坐駕並不是什麼寶馬、賓士汽車,而是一輛產於1938年、有著69歲高齡的英國漢堡牌單車。多年來,陶大爺不斷搬家,只為確保家裡這件寶貝的安全。不過最近陶大爺的想法有了變化。他覺得,“漢堡”是一輛極具研究價值的古董車,如果有研究機構願意收購以作研究用,那他願意割愛。

賣掉房子 換回兩輛舊單車

記者在陶大爺家中見到了他的“寶貝”漢堡牌單車,車身上多處印有“HUMBER SPORTS”英文標記。這輛車雖已近70歲高齡,但車身大部分漆面仍然儲存完好。車上還自帶一個小型發電機,可給車頭燈和車尾燈供電。“別看它老,可是寶刀未老”,陶大爺一抬腳騎上單車蹬了起來,果然又穩、又快。

接著,陶大爺又一語驚人︰“它是我用房子換回來的。”陶大爺說,那是在上個世紀70年代末,因為妻子在天回鎮上班,陶大爺便想買輛質量好的單車,好騎著去看望妻子。有一次,陶大爺偶然在單車市場看到兩輛英國產的舊單車,非常喜愛。可商行頭家一開口就要價2000元。那時陶大爺每月工資只有40元,2000元相當於他4年多的工資總和﹗由於對這兩輛“洋車”愛不釋手,陶大爺猶豫再三後,一切牙把父親留下的位於武成大街的一套私房賣了。結果,他買下了這兩輛高檔單車,一家人卻搬到了單位宿舍去住。“我可能是第一個用房子換單車的人了﹗”說起當年賣房買單車的事,陶大爺稱至今也不後悔。


開價8萬 生產廠家想買回去

買回兩輛英國單車後,陶大爺就和妻子一人一輛騎著上班,他騎的那輛就是“漢堡”。1997年某天,陶大爺騎著“漢堡”上班途中,一個陌生人攔下他,自稱是市收藏家協會會員,非要看看這輛車。隨後,陌生人告訴陶大爺,這很可能是一輛英國古董單車。陶大爺半信半疑地去收藏家協會做了鑑定,結果被告知︰這是一輛1938年由英國鄧盧普公司生產的“漢堡”牌單車,由荷蘭、愛爾蘭和英國生產的零部件組裝而成,在成都算得上絕版。

很快,陶大爺有輛古董單車的消息傳開後,他還上了電視。2000年2月,遠在英國的鄧盧普公司從業人員千裡迢迢地趕到成都來找到陶大爺,掏出8萬元想帶走它。此後曾有人出價50萬,他都沒賣。


為躲“騷擾” 他多次搬家藏寶貝

自從”漢堡“出了名,陶大爺只能讓它呆在家裡。陶大爺說,經常會有陌生人找上門來看車,還有鄰居開玩笑說早曉得就該“順手牽羊”﹗陶大爺生怕有什麼閃失,與妻子商量後決定搬家躲避“騷擾”︰廠宿舍、城東、建設路、廠北路……這些年來,不斷搬家已成為陶大爺家的習慣。陶大爺說,他們每次搬家,雪櫃等家電都大大咧咧地交給搬家公司,唯有兩輛寶貝單車,老兩口都是萬分警惕地趁著夜色悄悄騎到新家去。

2006年的一天,陶大爺和老伴的“車癮”實在忍不住了,騎著寶貝車經過麻石橋附近的廣場時,結果在廣場上遛彎的人都圍了過來,非要摸一摸陶大爺騎的“洋馬兒”。一會兒功夫,看稀奇的人就把陶大爺圍了個嚴嚴實實。巡警看到這一幕,還以為廣場發生了什麼事,急忙疏散了人群。在檢查了陶大爺的信任狀後,當聽說“古董車”的故事後,巡警還好心地提醒陶大爺,趕快把“古董車”騎回家保管好,千萬不要弄丟了。

一輛腳踏車居然可以保存的這麼完好,不過當初用一棟樓換下兩輛單車也算值得了,至少現在它也升值了

資料來源:網易新聞網 2008-01-22 當日新聞

[ ]


返回列表