返回列表 回復 發帖

[不可思議] 美國研發新型激光炮 可擊落導彈和迫擊炮彈[附圖]

英軍和美軍在伊拉克和阿富汗常遭游擊隊以導彈和迫擊炮襲擊,不少士兵死亡,美國防衛商雷神(Raytheon)開發了一款可首次用於戰場的新型激光炮,用以擊落敵方導彈和迫擊炮,就像電影《星球大戰》中戰機發出的激光槍。

  過去數十年,美國國防部耗資數十億美元開發先進激光科技,但這次可望挽救數百士兵性命的技術,只是簡單商用激光技術。雷神僅花年半時間就將一種用於制車業的激光,改良為可以光速擊落來襲炮彈的武器,原理是將彈殼熔掉,並引爆裡面的炸藥。

  『密集陣』激光槍射擊力持久
  在測試中,雷神以激光將60毫米的迫擊炮彈摧毀,該公司計劃在9月跟美軍合作,首次模擬擊落飛行中的炮彈,若測試成功系統最快可於明年部署到戰場。英國國防部正跟該公司洽商這種將激光炮裝在現有『密集陣(Phalanx Gatling)』槍擊系統上的新式武器。『密集陣』是透過發射數千枚20毫米子彈來擊落導彈。

  今年2月,伊拉克的游擊隊向伊拉克巴士拉空軍基地住宅區發射4枚火箭彈,其中兩枚被擊落,但穿過防衛網的其中一枚炸死了一名英軍軍人,當局希望有了新激光武器後,可將敵方全部炸彈擊落。

  雷神的制導能量武器負責人博恩表示,新武器大幅提昇『密集陣』的防護力,除了可准確擊落敵方炮彈,更因為激光不像子彈般射盡就沒有,只要有電,想發射多久就多久。

  新系統保衛機場防『人彈』
  類似技術也可應用於保護航機免受恐怖分子襲擊。恐怖分子以往曾向航機發射地對空發彈,雷神的『警剔之鷹』系統可在機場范圍設立保護網,在飛機最容易受襲的昇降時段提供保護,原理是向導彈發射電磁能,乾擾導彈電路板,藉以改變導彈飛行方向。

  能量束則可以驅散可疑人肉炸彈、暴亂滋事者和綁架分子。已經研發的『沈默保護』系統會向目標對象射出電波束,令他們感到像被火燒的痛楚,但不會造成傷害,逼他們散去。

稿源: 中新網 編輯: 高傳

[ ]


返回列表