返回列表 回復 發帖

吃生魚片注意鮮度處理 避免寄生蟲上身

[url=http://tw.rd.yahoo.com/referurl/news/logo/bcc//SIG=10n28ai03/*http://www.bcc.com.tw][/url] 更新日期:2010/03/16 20:05

不少人愛吃生魚片,專家提醒要選擇新鮮、處理恰當的店家,以免吃完生猛海鮮,寄生蟲也上身了。(陳奕華報導)

生食要當心,一不注意可能讓寄生蟲纏上!特別是不少國人愛吃生魚片,專家提醒,吃到不新鮮、沒有處理恰當的生魚,可能有染上寄生蟲風險,其中又以淡水魚較容易有相關問題,提醒民眾注意。

疾病管制局副局長施文儀說:「因為魚的身體特別靠近皮與鰭那些位置,都可能有寄生蟲或蟲卵在身上,那因為生魚片是沒有煮熟的,所以如果沒有好的處理,那確實吃生魚片就會有寄生蟲感染。」

衛生署針對生食用的食品衛生標準,生食用食品的性狀應該具有良好的風味跟色澤,不可以有腐敗、不良變色、異臭味、異味汙染、發霉或含有異物、寄身蟲,其中生食用魚的每公克中生菌數應在十的五次方以下(CFU/g),大腸桿菌群(Coliform)最確數(MPN/g)也必須在十的三次方以下,衛生單位將不定期稽查,以維護民眾食的安全。


返回列表