返回列表 回復 發帖

日規Mazda3環保節能上身,MAZDA Axela SKYACTIV日本上市


由MAZDA自行開發的SKYACTIV科技,可是落實Zoom-Zoom概念的新產物,這套包含引擎、車體、變速箱的新技術,不僅獲得許多獎項,更率先搭載於小改款的Demio(海外市場稱為Mazda2),如今隨著日本小改款Alexa(海外市場稱為Mazda3) 也將SKYACTIV納入,除了性能大舉提升,經濟性與環保也有明顯幫助。近日並已於日本市場正式上市。







於廣島防府工廠所生產的小改款Axela,最引人矚目的便是搭載了排氣量為1197c.c.的SKYACTIV-G 2.0L MZR直四汽油引擎,此具為克服異常燃燒所設計的高壓縮比新世代缸內直噴汽油引擎,缸徑×衝程為83.5mm×91.2mm,壓縮比達到12.0:1的地步,搭配S-VT雙可變氣門正時科技後,引擎效率也同步大幅提升,達到154hp/6000rpm最大馬力與19.8kgm/4100rpm峰值扭力。


SKYACTIV-G 2.0L MZR直四汽油引擎,擁有154hp/19.8kgm最大動力。  


SKYACTIV-Drive六速自排變速箱。



而在搭配SKYACTIV-Drive六速自排變速箱後,燃油經濟性方面的進步也更加明顯,在日本JC08測試模式最高可達到17.6km/L平均的優異表現,且除了動力傳輸更加直接、動力損耗大幅降低外,更擁有如同傳統手排變速箱般的樂趣。此外備受好評的i-DM(intelligent-Drive Master)智慧行車顯示幕,也出現在Axela SKYACTIV上,除了能提供駕駛人了解平均油耗、駕駛習慣優劣與否,並可給予駕駛人建議,以達到低油耗卻不失樂趣的駕乘樂趣。




i-DM智慧行車顯示幕。  

而小改款Axela在車體與底盤懸吊部分也獲得加強,除了車體剛性獲得強化外,底盤系統也針對操控性能做出進化,以提供更豐富的駕駛樂趣。小改款Axela在外觀方面則針對車頭造型-包括頭燈、前保桿與氣壩部份做出修改,加上新造型的後保桿、16吋鋁圈,除了讓整體造型顯得更具運動氣息外,針對空氣力學部分也有所進步,四門房車版本更達到僅0.27c/d值的風阻係數。


小改款Axela在車體與底盤懸吊部分也獲得加強。



由於Axela算是MAZDA於日本市場的主力產品,且也是MAZDA創廠以來在最快短時間達到累積生產300萬輛的力作,因此在搭載SKYACTIV後勢必能創造另一波高潮,小改款Axela搭載SKYACTIV科技的車型,報價則介於190萬至215萬日圓(約介於新台幣75.9萬至85.9萬元)之間。至於台灣方面,小改款的Mazda3最快應該可在2012年第三季之後導入國產化,不過最大的問題,還是在於近來的日圓匯率高漲所造成的成本上升,未來能否出現漂亮的報價,就看MAZDA Taiwan與原廠間交涉的手腕了。







返回列表