返回列表 回復 發帖

消費者對"行車記錄器"有"知"的權利

消費者對"行車記錄器"有"知"的權利~

時下最夯的汽車用品"行車記錄器"汽車(黑盒子)

消費者真正了解多少呢?

探討一:鏡頭
以鏡頭先說起,市面上絕大多數的"行車紀錄器"都標榜要大廣角,又要不管白天或黑夜,都要拍的一清二楚,拍得越清楚固然是件好事,因為可得知第三者或他人車輛牌照,以便於追蹤或釐清,但真正用在自身上是多數嗎?在電視媒體上所看到的多數,都是他人發生事故,自身車上所安裝的"行車記錄器"巧遇所拍下的影像,當然也有少數用在自身上,可是當鏡頭所能拍到的地方算數,拍不到的地方車主就要自認倒楣嗎?因為市面上絕大多數的"行車記錄器"都安裝在前擋玻璃或是室內後視鏡上,也因所能拍攝車輛角度局限於前方,就算安裝了在多鏡頭,難道就沒有死角了嗎?姑且不說鏡頭的重要性有多少,但也可提供車輛行駛的依據,如要當檢舉達人那鏡頭的解析度以及聚焦能力就要夠強了,一般標榜廣角.拍攝清晰,也只能稱之為"行車攝影機"?因為還有多數拍不到的角度!

探討二:G-SENSOR(重力碰撞感知器)

此項功能是可以補足鏡頭所拍不到的地方,遭撞擊時可提供相關的參數,並得知所被撞擊的方向和力道,這項功能在標榜汽車(黑盒子)是不可或缺的,更加便於提供給交通執法單釐清肇事責任。

探討三:GPS(衛星定位系統)

此功能是可提供駕駛者所行駛過的所有路程,以及行駛時每個路段的時速,也因此功能便於個人或公司(管理者)得知路徑,目前"行車記錄器"GPS為選用配備,依個人所需選用。

探討四:"行車記錄器"上的螢幕!

行車記錄器顧名思義就是要保障行車安全,幫助您記錄行車路況!但裝置功能齊全的行車記錄器後,還需要螢幕嗎?至今許多國家已訂定法規,不可邊開車邊觀看螢幕畫面,若裝設螢幕則會不時分心觀看螢幕畫面,這樣反而造就了反效果不是嗎?頂多就是用來調整拍攝角度,或肇事當下提供給肇事對方觀看,最終還是得由交通執法單位釐清。

以上是小弟我對市面上"行車記錄器"汽車(黑盒子)一點小小看法,也希望有助於廣大消費群眾,能選

購符合自己所需的產品,謝謝!


返回列表