返回列表 回復 發帖

咖啡因攝取每天不要超過五百毫克

文╱顧祐瑞

咖啡因是目前世界上最常被使用的精神作用「藥物」之一。在日常生活中,除了咖啡和茶葉外,巧克力、可可、可樂飲料也含有咖啡因。
咖啡因會刺激大腦皮質,消除睡意,增加感覺與思考力,少量(五十至一百毫克)的咖啡因可使人增加警覺性,有幸福感,較能持久地從事智能活動。
咖啡因名列七大類(尼古丁、酒精、鴉片類、古柯鹼及安非他命、大麻、咖啡因、迷幻藥)可能引起濫用的物質之一。很多人可能無法相信,茶、咖啡這種大眾飲料,怎麼可能名列其中?但事實就是如此!
其實只要會讓人產生欲罷不能的依賴,同時停用之後,會出現戒斷症狀者,就屬於成癮物質。一類是真正的毒品,另一類則屬於休閒用品,人對某樣東西上癮(包括肉體及心靈兩個層面)是漸進的過程,先是身體逐漸習慣了該樣東西的作用,接著心理也喜歡上它帶來的好處。在成癮的過程中,對成癮物質的需求量會逐漸增加。
「提神飲料」的銷售訴求為提神效用。基本上,這種產品就是含高量的咖啡因,其他成分如牛膽胺基酸、葡萄糖醛酸內酯及糖分,提神效果不顯著。
對於咖啡因的攝取應該注意:
● 咖啡因每日不可超過五百毫克。
● 孕婦應該減少咖啡因的攝取,並且每日不可超過三百毫克。餵母奶的母親也要受到限制,因咖啡因會分泌到母奶,而間接進入嬰兒體內。
● 咖啡因對於骨質疏鬆症或髖關節骨折的發生,可能有一些負面的影響,尤其是鈣攝取量偏低,且咖啡因攝取量又偏高的人,例如過了停經期的婦女。
● 食用過量咖啡因提神,反而會使思考力降低。
● 含咖啡因的機能飲料不可與酒精混飲,或於劇烈運動後馬上飲用。
● 心臟病患者、孕婦、六歲以下的孩子不適合喝提神飲料。
● 有心血管疾病、心律不整、高血壓、糖尿病、胃潰瘍、恐慌症或其他精神疾病等,最好能夠避免含有咖啡因的飲料。
● 如需提神,泡茶喝較佳,因其咖啡因含量較低,且含有對健康有利的多酚化合物。


返回列表