返回列表 回復 發帖

亞馬遜有食人獸?科學家闖雨林獵真相

幾乎所有亞馬遜雨林原住民一聽到「瑪平瓦赫伊」(Mapinguary),就會頭皮發麻,心中一涼,嚇得渾身發抖;據說這種巨大的怪獸雙足站立時,高二米一以上,腹部有血盆巨口,能生噬人肉。

「瑪平瓦赫伊」到底存不存在?不信的人認為只是古代傳說,但亞馬遜當地目睹這種怪獸的故事流傳不斷,就算老死不相往來的不同印第安部落,都有講述「瑪平瓦赫伊」的字眼,所以近年來有好些科學家組成探險團,想找到這種生物。

某些亞馬遜地區原住民說,「瑪平瓦赫伊」有雙眼,別的地區說它只有單眼,就像希臘神話中的獨眼巨人。好些部落說,「瑪平瓦赫伊」腹部有很臭的血盆巨口,倒楣的人與它狹路相逢,就會被它吃掉。

雖然眾說紛紜,但一致之處,便是「瑪平瓦赫伊」很高,雙足站立時超過兩米一,還會發出強烈惡臭;此外,它有濃密如毯的茸毛,蓋住堅如甲殼的皮膚,以致於箭矢、槍彈都無法穿透。

巴西「亞馬遜省」一名部落酋長帕林丁丁表示,要殺「瑪平瓦赫伊」,唯一的方法是射擊它的頭部,但實際要做到非常困難,原因是它有力量叫人類暈眩,失去視覺,所以瞧見「瑪平瓦赫伊」,最好爬上樹躲起來。

亞馬遜當地描述的「瑪平瓦赫伊」,聽來像是喜馬拉雅山雪人「夜帝」,或者北美洲的大腳怪,但是「瑪平瓦赫伊」更駭人的地方,在它不但不怕人類,還會主動找獵人算帳。

巴西小說家及劇作家蘇札表示,「瑪平瓦赫伊」會報復太過分者,也就是擅闖不應入之地,或者獵取太多動植物而吃不完的人。

亞馬遜河口貝倫市「葛氏研究所」前研究團隊主任歐倫表示,他認為「瑪平瓦赫伊」傳說顯然是數千年前,人類接觸到最後一批「地樹獺」時留下來的印象。大型地樹獺一度是地球上體型最大的哺乳類動物之一,比現代的大象還大。而且化石紀錄很多,北起美國佛羅里達州,南到智利,歷歷可見,只是數千年前,地樹獺便已消失無蹤。

巴西阿克省文史館長尼維斯表示,採橡膠的工人入山,卻空手回來,總要設想個說詞,以便向老闆交代,而「瑪平瓦赫伊」大概是最好的藉口之一


返回列表