返回列表 回復 發帖

常感孤單寂寞 年過50當心飆血壓

[url=http://tw.rd.yahoo.com/referurl/news/logo/tssdnews//SIG=10sjj8itq/*http://www.tssdnews.com.tw][/url] 更新日期:2010/03/23 00:07 【記者蘇湘雲/綜合外電報導】

總是感覺孤單、寂寞嗎?這種人要特別注意血壓高低。美國芝加哥大學研究發現,長期感到孤單寂寞的人,一旦過了50歲血壓很容易往上飆。

芝加哥大學露薏絲郝克雷博士(Louise Hawkley)接受英國每日郵報訪問表示,孤獨寂寞感可被視為健康風險因子,會有這種感覺的人不見得都是一個人住,有些人即使生活忙碌,有很好的社交生活,朋友眾多,還是會感覺孤單寂寞,這樣的心理狀態很可能影響血壓,他們未來罹患高血壓機率比其他人高。

過去研究發現,憂鬱、壓力都會讓血壓飆升。也有研究指出,和稍微有孤獨感的人相比,一個人特別容易感覺孤單寂寞,罹患阿茲海默症風險會增加2倍左右。

最新研究中有229人參與計畫,年齡介於50到68歲,研究人員透過問卷了解受試者的感覺,研究時間持續5年,有些人在研究開始時就有孤獨、寂寞感覺,這些人經過一段時間後血壓便逐漸上升,和最滿意社交生活的人相比,最孤單、最寂寞的人血壓值在4年間增加了14.4毫米汞柱。

郝克雷博士表示,若對友誼關係不甚滿意,身處眾人中還是可能感覺很孤單寂寞;有些人雖然一個人住,只有少數幾個關係深厚、真心以對的知己親友,但這樣的人也許比較不會滿懷孤獨和寂寞。


返回列表