返回列表 回復 發帖

對池塘釣大魚

  文章出處:郭騰尹的幸福天空

在大陸福建一個職場選秀節目擔任評委,其中有一個題目是:如果你工作了二年,現在公司高層有一個機會外派,你有三種選擇,你會決定去哪裡?

A. 市場空白,但具有很大潛力的城市

B. 市場巨大,但有很多競爭對手的城市

C. 已經經營了兩年,相對較成熟的城市

其實這三個答案都各有利幣,但是召聘企業所要的工作職位是一個地區的銷售經理,很自然的,所有的評委都猜到了選手會為了符合企業的利益而選擇A答案,選手的解釋是他本身的個性就是一個積極主動的人,而且他熱愛挑戰,相信越困難的環境越能激發一個人的鬥志。

這個答案選手答得很完整,我自己也很贊同,但是有時為了現場的效果,為了讓觀眾喜歡看,就要設計一些衝突性,一方面考驗選手的邏輯性及應變力,同時更要刺激收視率,這種傳媒趨勢,好像兩岸皆然。

我問選手市場空白代表沒有競爭者,這裡有沒有風險?我舉了一個例子,在山腳下有二個魚池,一間魚池有許多釣客,大家熱烈的討論今天的釣況並且笑聲不斷,想必收獲頗豐;而緊臨在側的魚池則有些破落,雖然面積較大,但是一個釣客也沒有。我希望選手告訴我,如果他是一名新來的釣客,他會選擇哪一個魚池?選手很聰明知道我設了一個套,所以一直堅持要到沒有人的魚池,避免他之前的答案與我設計的情境相違背。我又繼續問,這些老釣客不去這魚池釣魚的原因有哪些?選手沈默了,因為他有感覺,他好像已經上鈎了,任何的答案都會被咬住,我告訴他依然可以選擇去那無人的魚池釣魚,但是旁邊魚池的釣客會很質疑的看著你,或者會有人熱心的把你叫過來這裡釣,因為他們會告訴你那兒根本沒有魚,或者魚兒還沒有長大,這裡雖然釣客多,但是只要你的魚餌好,能滿足魚的胃口,再加上你的技術,魚兒一樣會上鈎的。

這雖然是節目現場效果所舉的例子,但是依然有著其道理,首先我們不能只憑一股一往直前的勇氣去開創市場,對市場的評估及調查是必要的,無人的魚池用盡一切方法釣了二、三個小時還是釣不到魚,就要學習轉進,並非能力不好,而是時機尚未成熟,像魚兒還沒有長大一樣。

競爭者多的市場可不同了,最明顯的是在福建因為盛產鐵觀音茶,所以一條熱鬧的街上,幾乎都是茶行,在台灣迪化街也是一個例子,每當過年時,迪化街的老商舖所組成的年貨大街雖然賣的東西都差不多,但是因為同業的匯集,反而會吸引更多的消費者前來,所以麥當勞所選的地方總是有肯德基,在中信房屋的旁邊總會有其他的仲介公司比鄰而居。

在競爭者林立的市場要讓自己脫穎而出靠的是創新與差異化,如果在魚池裡,你的餌和大家是一樣的,釣法也無創新,你就不容易讓自己勝出。所以在選擇市場時千萬別只靠企圖心,還要謹慎的評估,也許時機未成熟,千萬別為了面子待在沒有魚的魚池死撐,只要你的餌香,魚兒自然會捨棄別人朝你遊來。

另外補充一點,那位選手後來被淘汰了。


返回列表