返回列表 回復 發帖

A型肝炎確定病例增 桃衛生局籲勿生食食物

[url=http://tw.rd.yahoo.com/referurl/news/logo/bcc//SIG=10n28ai03/*http://www.bcc.com.tw][/url] 更新日期:2010/03/26 09:35

根據行政院衛生署疾管局傳染病通報資料顯示,今年截至這個月24號為止,全台A型肝炎確定病例有76例,其中桃園縣有10例,相較去年同期桃園只有4例,相對增多,衛生局呼籲民眾要注意飲食習慣,不要生飲生食。(李明朝報導)

 全國A型肝炎確定病例到這個月24日為止,總共有76例,其中桃園縣確定病例已有10例,相較去年同期,增加六例,衛生局調查肝炎9例青壯年中,發現有8人每日至少在外飲食1餐、6人曾經有吃生魚片及生菜等生食情形、1人曾至大陸地區,推測主要是吃了生食而感染。

 桃園縣衛生局長劉宜廉指出,青壯年以下的民眾大多數體內沒有A型肝炎抗體,呼籲民眾要特別注意飲食習慣,不要生飲生食,以免增加感染機會。

劉宜廉強調A型肝炎主要是「經口」感染,也稱「糞口」感染,潛伏期平均約30天,症狀包括發燒、全身倦怠不適、食慾不振、嘔吐及腹部不舒服,數天後會發生黃疸,也可能導致猛暴性肝炎。

 劉宜廉進一步呼籲民眾出外時,切記不要飲用未經煮沸的水及生水製成的冰塊,避免食用未煮熟的食物。

 衛生局提醒民眾,不論在飯前、便後和處理食物前,必須用肥皂或洗手液把手洗乾淨,外食時建議自備環保筷。


返回列表