返回列表 回復 發帖

初次發作患者 常被誤診為關節扭拉傷、勞損

[url=http://tw.rd.yahoo.com/referurl/news/logo/tssdnews//SIG=10sjj8itq/*http://www.tssdnews.com.tw][/url] 更新日期:2010/04/08 00:07 【記者李叔霖/台北報導】

類風濕性關節炎容易被誤診,所以民眾也要多去注意自身的狀況。台北市立聯合醫院陽明院區中醫科醫師呂庶熙表示,類風濕性關節炎在傳統中醫可視為是一種「痺症」,可針對各類型痺症著手治療,然而很多的患者在初次發作時常被誤診為關節扭拉傷,或誤以為是工作過度疲勞所造成的關節痠痛,值得特別注意。

呂醫師指出,一般而言,民眾自己就可用一個簡單的法則來加以辨別,扭拉傷或工作過度造成的關節痛,通常只出現在單側,且急性期的紅腫熱痛只要適度休息,三到五天內會獲得緩解;而類風濕性關節炎的疼痛則經常是兩側同時出現,這種疼痛的急性期也較長,可以拖到一周以上,既使休息也沒有辦法得到緩解,悶痛腫脹感會隨著時間不斷地加重。

所以當民眾發現到自己並沒有特別的扭拉傷或運動過度時,手指或腳趾的關節卻莫名奇妙地痛起來,同時早上會覺得特別地僵硬,那麼就可合理地懷疑會不會是罹患了類風濕性關節炎!

呂庶熙醫師進一步指出,這種病症在中醫屬「痺症」的範疇,「痺」指的是因為關節不適所造成活動上的不方便,痺症又可因為表現型態與疼痛輕重,分為「風痺」、「寒痺」和「濕痺」,若以現代醫學的角度來看,風痺與寒痺是類風濕性關節炎的急性期,而濕痺則是屬於慢性期。

風痺型關節痛的特徵是疼痛如風一般,遊移不定,會在不同的關節造成疼痛;寒痺型關節痛則是關節紅腫熱痛極為嚴重,就像寒風刺骨一般;濕痺型關節痛的特點則是疼痛不是很劇烈,但是患者會覺得關節沈重,如同水腫一般,活動不便。


返回列表