返回列表 回復 發帖

寬恕恕別人就是善待自己

節錄自希望之聲

寬恕別人就是善待自己,寬容是一種美德。

當然寬恕傷害自己的人不是一件容易做到的事,要把怨氣甚至仇恨從心裡驅趕出去,的確是需要極大的勇氣和胸襟。

我們的心如同一個容器,當愛越來越多的時候,仇恨就會被擠出去,我們不需要一味地、刻意地去消除仇恨,而是不斷用愛來充滿內心、用關懷來滋潤胸襟,仇恨自然沒有容身之處。

我們何不拋棄仇恨、放下憤怒,來善待自己呢?



來源:網路流傳

有條蛇咬死了牠洞口旁一家屋主的兒子,父親決心報仇。
第二天,等蛇出洞,屋主舉起斧頭用力砍去,一急只砍斷了尾巴。

屋主怕蛇報復,想跟牠講和,便在蛇洞邊放了一些麵包和鹽。

那蛇輕輕地發出嘶嘶的聲音說:「今後我們不可能有和平了。因為你每次看到我,就想到你死去的兒子,我每次看到你,就想到我失去的尾巴。」

在我們的生活周遭,難免會有一些愁苦怨懟的事情發生,而令人無法釋懷,但,別忘了,仇恨會吞噬掉一個人的靈魂!你又何必和自己過不去呢?

仔細想想,如果是件「其實也沒什麼」的事情,就不足掛齒了;如果是件「傷人很深」的事情,最好的辦法,就是學會忘記和學習寬恕,才不會勞神傷身。
                                               
盛怒之時,別開口超過三句話 。
有一位知名的大學教授,不但以顯赫的學術成就享譽社會,他的修養與待人技巧,更是深獲好評。
這天,一個朋友問他:「教授,您為什麼能把人際關係處理的那麼好?難道您從來都不會生任何人的氣嗎?」
教授說:「會啊!但我有一個習慣,那就是當我盛怒之時,絕對不開口講超過三句話!」
這位朋友糊塗了!摸摸後腦杓,問:「這有什麼關係嗎?」
教授笑著回答:「當然有關了!因為當一個人生氣時,往往會失去理智、意氣用事,講出來的大多是 "氣話",甚至是 "錯話"、"髒話"…到時不免壞了事!所以,為了不讓怒氣壞了正事,在生氣的時候,我寧可克制自己少說話!」 朋友頓時恍然大悟。


返回列表