返回列表 回復 發帖

又輕又硬 Mazda CX-5將搭載超強度鋼材

科技進步並不能只是一個點的前進,而是多面向的不斷進化,現代交通載具演進了百年之後,如今更要符合潮流往環保節能發展,而想要節能省碳除了動力心臟的精進,有效運用每一分資源的小排氣大動力趨勢,效能持續提升,材料科學的演進當然也是重要環節,包含了往昔多運用在賽車上的鋁合金車體、碳纖維材質等,如今都已經紛紛開始投入市售車的運用。

Mazda也推出了節能省碳之計畫,這套名為SKYACTIV TECHNOLOGY的計畫,最先引人注目的品項當然是動力心臟的效能提升,也就是推出小排氣量引擎,但動力卻依舊令人滿意,而近日Mazda更公佈了超強度鋼材的運用,同樣也是SKYACTIV TECHNOLOGY的一環,經過縝密計算然後有效運用在車體結構上,就能得到輕量化與安全強度的兩項特點。

當然這裡所謂的超強度鋼材並不是全車都採用此種材質,設計車體時會依照使用需求與安全考量,例如B柱與車頂鋼材很可能就不同剛性,這都是經過嚴密計算、多方考量之後的成果,因為剛性與韌性不能兼得,必要時車也還是要具備一定之韌性,而且如果全車使用最高等級之輕量化材質打造,那很可能就算是一部都會小車也會有超跑價格出現;Mazda預計使用的1800 Mpa鋼材,將會先行搭載在SKYACTIV TECHNOLOGY集大成之作品2012 Mazda CX-5上,並配置於CX-5前保桿與後保桿上。

一如前面所敘述的,Mazda全新使用的超強度鋼材為1800 Mpa之外,重量也較傳統材質輕了不少,以預計用在CX-5上的前後保桿內側來計算,強度增加了百分之二十,重量則減輕了4.8kg,可別小看這小小數公斤,對於車輛整體表現也是會有相當程度之影響。剛性增加的同時車輛前後吸收衝擊之力道會等比減少,因此Mazda也重新設計了前後保桿,透過兩種不同設計相互補強,給予乘員安全保障,當然也得以擁有更出色的油耗及性能表現。



返回列表