返回列表 回復 發帖

在地人最愛》紀家水煮原汁豬腳

【聯合報/記者周小仙/報導,記者蘇健忠、徐兆玄/攝影】        2012/02/11


訪客無法瀏覽此圖片或連結,請先註冊或登入會員
(左)紀家豬腳湯清不油,豬腳Q軟,不用滷香提味,端的是原汁原味。每兩15元(右)雞腳筋是補品,處理乾淨後,不會腥臊,有人特愛這一味。200元


寫著「紀」字的水煮豬腳,是基隆廟口非常著名的特色小吃。在台灣,滷蹄膀、燉豬腳很常見,水煮豬腳卻不多。

乳白的豬腳,隨著熱氣蒸騰、沸騰湯汁,在大鍋中滾動著,香氣也隨之四溢。達人說,水煮豬腳看似比燉、滷簡單,實際上卻有難度。
由於少了滷汁提味,處理豬腳的每個環節變得相當重要,洗淨、除毛、去油、去腥都是學問;燉煮時絕不加香料調味,只能靠火候,燉出豬腳中的膠質與香氣,同時還能Q軟不爛。


訪客無法瀏覽此圖片或連結,請先註冊或登入會員
光吃豬腳如果不飽,可以來碗手工麵線,粗細相間的麵線澆上蒜蓉辣醬、香油,香芬撲鼻,好吃得要命。30元


老闆將豬腳分成大腿、小腿中段、腳蹄三部位,口感各有特色;吃豬腳,記得沾特調的生辣椒醬油最match,吃完後再將香濃不油膩的湯汁一口喝盡,就是最道地的吃法。


訪客無法瀏覽此圖片或連結,請先註冊或登入會員
客人挑好部位後,老闆才會撈起鍋中熱騰騰的豬腳,切段放入大碗,並舀入原味湯頭,熱氣蒸騰、美味無敵。


基隆廟口
愛四路29號前


返回列表