返回列表 回復 發帖

研究:過多防曬乳 恐增罹癌風險

更新日期:2010/05/26 12:33 candy7775

【台灣醒報記者莊瑞萌報導】夏天許多女性朋友出門前總愛塗抹防曬乳,防止被過度熱情的太陽吻傷,不過,根據美國一項來自非營利機構的研究指出,塗抹過多防曬乳可能會因為產品添加的維生素A過多,造成惡性腫瘤擴散,導致罹患癌症比率增加。


根據美國「環保工作團隊機構」(EWG)指出,目前美國市面上的防曬乳,雖強調可以防止皮膚被陽光曬傷,不過,該機構經過500種產品測試後,僅有39件對人體安全,而且經過動物實驗發現,塗抹維生素A的動物較沒有塗抹的動物,腫瘤與病變速度增加21%以上,因此,該機構認為防曬乳添加的維生素A,可能會加速癌症形成。


EWG的報告也指出,理想的防曬乳應完全阻隔紫外線避免形成皮膚曬傷,或造成人體自由基被破壞,而且效果可以持續幾個小時也不會產生有毒的成分,不過目前EWG宣稱,目前美國市面上的防曬產品恐怕沒有一種是完全符合。


因此EWG呼籲消費者對抗紫外線的法寶,最好還是先學會自我保護,包括出門戴帽子遮陽或穿著長袖衣服才是最可靠的方法。


(圖片來源:Shamil Khakirov/維基百科)


返回列表