返回列表 回復 發帖

密蒙花明眼目、潤肝燥為眼疾消炎藥物

更新日期:2010/05/24 00:07 【記者李叔霖/台北報導】
密蒙花(見上圖,記者李叔霖攝)又稱蒙花、老蒙花,為中藥材的一種。中西醫師廖桂聲表示,密蒙花在春季開花,其花形長的很特別,花萼似鐘,花冠如筒,作為藥材使用具有明眼目、潤肝燥等作用,可用來改善白內障、目赤腫痛、角膜軟化、青盲翳障、角膜膜乾燥症及慢性結膜炎症等疾病,為改善眼睛發炎的消炎藥物。


廖醫師指出,密蒙花入肝經,為馬錢科植物,分布在中國大陸的兩湖、四川、陝西、河南等地,其性味甘涼,經過現代藥理研究顯示,這種花卉可降低血管通透性及脆性,且有解痙的效能,同時也有鬆弛膽管平滑肌,增加膽汁分泌的功用。


廖桂聲醫師進一步指出,臨床上,密蒙花可配伍菊花、木賊、石決明等藥材,可用來改善肝熱、目赤腫痛等症狀;也可搭配沙苑蒺藜、枸杞子、菟絲子等藥材一起使用,改善肝虛有熱、目昏乾澀等症狀。


若密蒙花搭配枸杞子、石決明、蔓荊子、沙苑疾藜、羌活、木賊、菊花、青葙子等藥材共同磨成粉,可用來改善慢性結膜炎、多淚有黏液樣分泌物、眼結膜充血、流眼油等症候。


返回列表