返回列表 回復 發帖

烈日當頭 多喝水 穿淺色 防中暑

更新日期:2010/05/26 04:11
記者王善嬿/嘉義報導


上週雖因鋒面過境,降下豪雨,但中午時分太陽高照,近兩日最高氣溫都破攝氏30度,老人或經常待冷氣房的人容易中暑。醫師建議除了多喝水,穿著應盡量挑淺色系,或避開下午1時到3時最熱的時段,避免中暑。


根據中央氣象局的資料,前天、昨天的全台最高溫都達攝氏30度,預測今天持續高溫,最高溫甚至到33度,許多民眾熱得受不了,直喝冷飲、吃冰解暑。


嘉義大林慈濟醫院家醫科醫師賴育民說,老人家由於體溫調節老化,對脫水的耐受力較差,因此容易中暑;此外,經常待在冷氣房的上班族、服用利尿劑的患者,對熱的調節力也較差,也是容易中暑的族群。


通常感到頭暈時,可能已經中暑情況嚴重,若一直出現冒汗、耳溫達39到40度以上、感覺可能中暑時,可先到陰涼處休息,並解開衣服散熱。補充水分時,水中可加入少許鹽巴或喝運動飲料。


賴育民表示,要預防中暑,建議外出時,可選擇穿著淺色衣褲、帽子,相較深色系衣服較不易吸熱,且一天中,最熱的時間是下午1時到3時,像嘉義從事農務的人居多,他建議可早一點,或過下午3時之後再出門,以便避開日正當中的時刻。


賴育民說,人體對熱有一定的調適能力,長時間待在冷氣房,對熱的調節力會變差,建議上班族可以間斷性到戶外活動,訓練熱的調節力,由於中暑甚至會導致死亡,民眾若中暑應緊急就醫。


返回列表