返回列表 回復 發帖

如何分辨藥品是否過期

有關於過期藥爭議,雖然全華物流否認藥物過期,但卻對診所是不是會開立過期藥,卻留下診所「心知肚明」的伏筆。到底診所的藥品由誰在把關?一般來說,衛生機關都會不定時稽查,若被發現有過期藥就立刻開罰3到15萬,但還是有些小撇步,民眾可以自己辨別,藥品到底是不是過期貨。

診所開藥到底怎麼運作?拿出最原始的藥罐,上頭保存日期找得到,但在牆上的藥罐經過整理後,外觀只有藥名,有沒有過期誰知道?衛生署藥政處長廖繼洲表示,衛生局一般都會在半年,最少一次半年到診所稽查。

每半年一次的把關動作是唯一的審查機會,一抓到過期貨就開罰3到15萬,只是大部分診所都不是像藥廠訂貨,而是向物流中心也就是俗稱的大盤商叫貨,但全台有和藥商簽約的物流中心只有一百多家,其他沒有簽約的大盤商,藥從哪裡來?

過期藥吃進肚也沒人管,分辨過期藥靠自己其實也不難,放久的藥最怕潮濕,作個小實驗,藥錠一碰到水馬上變形,上頭英文字已經模糊不清,即使是透過膠囊保護的藥品,一樣可以分辨。藥師林怡雯表示,放久的藥受潮之後會變質,變得軟軟的,甚至遇到水也有可能化掉,顏色會變得很模糊。

所以下次在拿到沒有原始包裝的藥品時,最後先看個仔細,只要有碎裂變形變色,或是不完整,都可能是過期品的藥唷!


返回列表