返回列表 回復 發帖

避免眼睛疾病及其養生茶飲

◎常見的眼睛疾病
常見的眼睛疾病有以下幾種, 如老花眼,屬於中老年人最常見的眼睛退化性疾病之一,因為調節焦距的水晶體, 隨著年紀增長而逐漸失去彈性或變硬的現象,ㄧ般發生老花眼的年齡在40歲左右,隨著年紀增長,老花的情形逐漸加重,直到65歲左右才趨於穩定。
飛蚊症因為眼球內部的玻璃體隨著年紀增長及過度使用眼力,在中老年的時候,出現類似蚊子或棉絮狀的物體在眼前飄動,這就是「生理退化性飛蚊症」的症狀。
白內障發生的原因是由於水晶體混濁, 造成光線投射錯亂所引起的視力問題,輕者有視力減退、怕光等症狀,嚴重者可造成視力喪失或完全失明。
乾眼症是指眼睛的淚腺分泌不足,無法充分潤滑角膜,造成眼睛過於乾澀,設置破皮所引起的不是症狀。
◎怎樣避免及減輕眼睛疾病的症狀
1. 避免眼睛過勞,適時閉目休息:應減少連續閱讀、操作電腦、看電視的時間,每45分鐘應休息10分鐘。
2. 選擇適當度數的矯正眼鏡:如老花眼鏡可以搭配看遠看近的雙光眼鏡、多焦點鏡片等。
3. 作息正常:保持充足睡眠避免熬夜。
4. 適量的運動:做眼睛繞轉運動。
5. 避免紫外線傷害:外出時戴太陽眼鏡、汽車貼抗UV隔熱紙。
6. 騎機車應戴全罩式安全帽:避免空氣粉塵、汙染、汽機車廢氣傷害眼睛。
7. 避免長期使用特定藥物:如有需要應先諮詢醫師或藥師的意見,例如:長期服用類固醇可能導致青光眼的風險。
8. 避免長期處於灰塵、強風的場所。
9. 多接觸大自然,讓眼睛放鬆。
10. 補充眼睛所需的營養素:如維生素A、β胡蘿蔔素、魚肝油等。
◎對眼睛健康有幫助的食物及健康食品
魚肝油、淡水魚肝臟、鱈魚、動物肝臟、黃綠蔬菜、櫻桃、柑橘類水果、南瓜、蘆筍、杏仁、花椰菜、牛奶、蛋、瘦肉、栗子、杏仁、花生、芝麻、維生素A、β胡蘿蔔素、維生素B群(維生素B1、B2、B6、B12)、維生素C、維生素E、山桑子、金盞花、葉黃素(Lutein)、玉米黃素(Zeaxanthin)。
◎眼科疾病的養生茶飲
女貞子滋肝清熱飲
【材料】:女貞子15g、麥門冬12g、枸杞12g、北沙參9g、桑葉9g、黃精12g、當歸9g、甘草3g
【做法】:加入900ml的清水,煮沸後改以中火繼續煮約20分鐘,即可熄火,取藥汁待溫飲用。
【功效】:更年期眼睛不適、老花眼、目昏暗、眼睛分泌物增多。
中藥的性味功效
*女貞子-甘苦涼,補肝腎、清虛熱、明目。
*麥門冬-甘微苦微寒,滋陰潤燥、生津除煩。
*枸杞-甘平,滋腎補肝、明目、潤肺。
*北沙參-甘微寒,養陰潤肺、生津益胃。
*桑葉-苦甘寒,疏風清熱、清肝明目、清肺潤燥。
*黃精-甘平,滋陰潤燥、補益脾肺。
*當歸-甘辛溫,補血、活血、止痛、潤腸。
*甘草-甘平,補益脾胃、止咳平喘、緩急止痛、解毒。


返回列表