返回列表 回復 發帖

菸槍病患初期多肺氣虛 後期轉肺陰虛

老菸槍大概都有一年到頭常覺得口乾舌燥且喉中有痰的經驗,常話講多了必須咳幾聲,清喉嚨。台北市立聯合醫院陽明院區中醫科醫師呂庶熙表示,抽菸所引起的長期咳嗽在早期胸部影像檢查其實沒有明顯異常,一般來說,這種咳嗽多是因慢性支氣管炎所引起,由於呼吸道長期受到吸入的香菸的刺激而引起發炎。


呂醫師指出,抽菸跟肺癌的關係已經很明確,許多肺癌早期症狀就是慢性咳嗽,所以若有抽菸的人,只要連續兩年中,每年有咳嗽、多痰的症狀且超過三個月的時間,這時候民眾就應多多地注意自己的健康狀況,以免讓自己的健康亮起紅燈。


不過,咳嗽並不是現在才出現的醫學名詞,其實傳統中醫對咳嗽早已有相當清楚且明確的分類,就如同西醫認為,引起慢性咳嗽的原因有肺氣腫、慢性支氣管炎、胃食道逆流等,而中醫是辨證的醫學,大致上,對慢性咳嗽也分為風熱、風寒、肺熱、肺燥、痰濕、脾虛、肺陰虛、肺氣虛、燥邪傷肺、暑濕引咳等證型。


呂庶熙醫師進一步指出,在這麼多中醫的慢性咳嗽證型中,抽菸所導致的慢性咳嗽,在臨床上多半都有一定的進程,初期以「肺氣虛」居多,後期則常見「肺陰虛」。初期肺氣虛引起的慢性咳嗽,除了咳嗽外,患者常會感到體力不如從前,走幾步路或爬個樓梯就會氣喘如牛。話講多了以後就容易上氣不接下氣,也會時常覺得胸悶,且這樣的胸悶在作幾下深呼吸後會感到舒緩許多。


肺氣虛的咳嗽會有大量的痰,可以咯出,且大多是白色的。肺氣虛有點類似許多人因為長期缺乏運動所形成心肺功能較差的症狀,所以抽菸造成的慢性咳嗽在這個階段可透過大量高耗氧運動加以改善。


呂庶熙醫師強調,值得注意的是,抽菸造成的慢性咳嗽到了肺陰虛的階段就要相當留意,因為這時候患者可能常覺得口乾舌燥,講話的聲音變得有點沙啞,身體總是感到熱熱的,很想吃冰品,到了晚上睡覺時偶而會有盜汗的情況。


最值得注意的是,肺陰虛咳嗽到了某個階段,反而不會有痰,就算有痰也不容易咳出來,且咳出的痰多半呈現黃色,甚至還會帶有血絲。到了肺陰虛階段,很容易就發展成肺癌的階段,建議民眾多加留意,若有類似情況要立刻進行檢查。


返回列表