返回列表 回復 發帖

[生活資訊] 逛年貨大街亂丟牙籤菸蒂 當心挨罰

到年貨大街有免費試吃瓜果,是很過癮的事,不過吃完的瓜子殼、花生殼請不要亂丟,一項統計指出,過去一周至少有154名消費者只因到年貨大街試吃後,亂丟垃圾就被罰處1200元罰鍰,讓這些消費者幹譙不已。

台北迪化街的年貨大街,從本月18日起試賣以後,台北市環保局為營造「整潔明亮‧暢行無阻」,今年特別加強環境維護,並進行勸導及告發,至昨天總計勸導57件,告發154件並處罰鍰新台幣1,200元,總罰鍰金額約20萬元。

據統計,這些違規類別多為民眾試吃後隨手將花生殼及瓜子殼丟棄,或是試吃蜜餞後亂丟牙籤而被罰,約占總違規件數七成,也有人是亂丟菸蒂受罰,更有一成民眾是因隨地亂吐檳榔汁被罰。

此外店家部分,商管處所訂之攤位使用管理規範規定,除要求店家應使用專用垃圾袋,及隨時維護攤位周圍環境清潔,也開立勸導通知書予以勸導,如經查報2次以上,將廢止其攤位證,並收回其攤位使用權。截至昨天為止,已針開出2張勸導通知書。

該項取締行動,讓民眾幹譙不已,一名邱姓民眾說,到年貨大街逛,就算手不伸出去,也會有工讀生把花生、瓜子、蜜餞送上來請你試吃,吃完後瓜子殼、花生殼、牙籤拿在手上,也不知如何處理,只有順手亂丟了,沒想到還被罰,氣死人了。

謝姓民眾則說,年貨大街有設了很多像汽油桶一樣的大垃圾桶,但人潮擠來擠去的,想找垃圾桶要殺出重重人群,當然亂丟比較快囉。凌姓民眾表示,手頭緊,年貨只買了約700多元,罰單就要1200元,划不來。王姓民眾而氣憤的說「是商家供我們試吃的,罰單應找商家討」。陳姓民眾也說「是不是政府沒錢,要藉取締搶錢過年」。

商業局長劉佳鈞表示,在年貨大街執行取締是今年首次創舉,主要是年貨大街以往總給人髒亂印象,希望藉取締行動一新民眾觀感。


返回列表