返回列表 回復 發帖

[經驗分享] 汽車隔熱紙 影響夜間視線

民眾購買新車,隔熱紙已經成為業務員必送的贈品。研究顯示,有超過四成的受訪者表示,貼隔熱紙後,夜間駕車經常會發生光線不足的情形,可能對行車安全造成潛在危害;然而,國內交通法規並未對汽車隔熱紙的安全性進行嚴格規範。

交通大學運輸科技與管理系副教授吳宗修與學生簡日韋、蔡孟樺,日前針對民眾對汽車隔熱紙的認知與購買考量進行研究,發現一般民眾選購隔熱紙考量的前三項因素是隔熱、抗紫外線、安全性。

其中,有百分之四十三的受訪者對於汽車前擋風玻璃貼有隔熱紙,會造成夜間行車光線不足的情況,覺得最具風險且發生的頻率最高;其次為在不良氣候的情形下,隔熱紙造成的光線不足,約有一成六的受訪者表示經常發生這種狀況。

大約只有百分之三的車輛完全沒有貼隔熱紙,有七成五的車輛只有擋風玻璃沒有貼。吳宗修表示,這個比率在世界上算是相當高;根據他在美國華府的調查,當地車輛完全不貼隔熱紙的比率超過百分之六十五。

吳宗修指出,當車輛玻璃加上一層隔熱紙後,會影響到駕駛者的視覺判斷,「就像替開車的人戴上了一副太陽眼鏡」,在夜晚光線不足時更嚴重,增加開車的潛在風險。

雖然汽車隔熱紙有影響行車安全的疑慮,但目前國內交通法規並未對汽車隔熱紙進行規範。民國七十九年時的「道路交通管理處罰條例」曾規定,汽車不得在前、後兩邊玻璃門上黏貼不透明反光紙,但目前的法規僅剩第十六條中規定,營業用計程車不得黏貼。

美、英、新加坡等先進國家都明文規範汽車隔熱紙的規格。美國聯邦運輸部門規訂,車輛前擋風玻璃和駕駛座兩側的隔熱紙至少要有百分之七十的透視率,此外,對於各車窗隔熱紙的透視率和反射率,以及顏色、廠商等,各州也都有很明確的標準。

此一調查的有效樣本一百四十三份,年齡層主要分布在四十到四十九歲,大部分受訪者擁有自己的小客車,年駕駛里程在一萬五千公里以下。


返回列表