返回列表 回復 發帖

心肌炎基本概念

心肌炎常是全身性疾病在心肌上的炎症性表現,由於心肌病變範圍大小及病變程度的不同,輕者可無臨床癥狀,嚴重可致猝死,診斷及時並經適當治療者,可完全治愈,遷延不愈者,可形成慢性心肌炎或導致心肌病。
  病因
  細菌性白喉桿菌、溶血性鏈球菌、肺炎雙球菌、傷寒桿菌等。病毒如柯薩奇病毒,艾柯病毒、肝炎病毒、流行性出血熱病毒、流感病毒、腺病毒等,其他如真菌,原蟲等均可致心肌炎。但目前以病毒性心肌炎較常見。
  發病機理
  以病毒為例,病毒感染時,通過血液循環,病毒從血液穿過毛細血管及血管周圍間質而進入心肌纖維,在心肌細胞內膜繁殖複製,引起心肌細胞溶解,壞死、水腫及單核細胞浸潤等炎症反應。病變後期可能是由於病毒或心肌抗原所誘發的體液及細胞免疫所致。
  致病條件因素①過度運動運動可致病毒在心肌內繁殖複製加劇,加重心肌炎症和壞死。②細菌感染,細菌和病毒混合感染時,可能起協同致病作用。③妊娠,妊娠可以增強病毒在心肌內的繁殖,所謂圍產期心肌病可能是病毒感染所致。④其他,營養不良高熱寒冷,缺氧、過度飲酒等,均可誘發病毒性心肌炎
  病理
  輕重不一,可為局限性,亦可呈瀰漫性,輕者在肉眼及光學顯微鏡下看不見病變,但可分離到病毒。重者,心肌蒼白缺少彈性,心肌擴張。心肌間質及血管周圍有單核細胞浸潤等炎症反應。輕者可自愈而不留疤痕。重者心肌細胞水腫、溶解、壞死,病變可局限於心肌。亦可侵及心包膜而呈炎症滲出及粘連,或波及心內膜而呈全心炎。侵及竇房結、房室結等傳導系統可致各種心律失常,也可波及冠狀動脈而致心肌缺血性損害。慢性心肌炎心臟擴大,心肌間質炎症及心肌纖維化,可形成心肌病


返回列表