返回列表 回復 發帖

10個信號需警惕腦腫瘤

  腦腫瘤亦稱顱內腫瘤。早期發現腦腫瘤的一些信號癥狀對於儘早治療至關重要。出現以下十種癥狀時必須引起警惕。

  1.清晨頭痛:頭痛常發生在清晨四五點鐘,往往在熟睡中被痛醒,起床輕度活動後頭痛逐漸緩解或消失,故稱為「清晨頭痛」。顱后窩的腫瘤可致頸部疼痛並向眼眶放射,頭痛程度隨病情進展逐漸加劇。





  2.視力障礙:顱內壓增高會使眼球靜脈血迴流入腦不暢而致水腫,導致視力下降,嚴重者眼底視網膜有點狀、線狀、片狀病變甚至出血,視物模糊。

  3.噴射狀嘔吐:與胃腸疾病的嘔吐相比,腦腫瘤患者的嘔吐不伴有腹脹、噁心、腹瀉,但顱內壓力增高時,頭痛後會出現「噴射狀嘔吐」。

  4.精神異常:位於大腦前部額葉的腦瘤可破壞額葉的精神活動,引起興奮、躁動、憂鬱、壓抑等精神異常表現。

  5.出現幻嗅:出現幻嗅是因為位於腦下部的顳葉受腫瘤刺激,患者常聞到實際不存在的氣味,如橡膠燃燒味、飯糊焦味等氣味。

  6.單眼突出:即一側眼球向前突出,嚴重時眼瞼閉合不全,最常見的病因就是腦腫瘤。

  7.感覺減退:位於腦半球中部的頂葉專管感覺,該部位腫瘤可引起單側肢體疼痛和形體辨別等感覺減退或消失。

  8.單側耳聾:若無中耳炎或外傷等病史,僅一側耳朵聽力呈進行性減退,伴有同側耳鳴,很可能是顱內腫瘤壓迫聽神經所致。

  9.半身不遂:一種是半身無力或偏癱,表現為病側肢體少動或不動;另一種是一側肢體失調,表現為動作笨拙或不穩。

  10.巨人症和肢端肥大症:見於腦垂體瘤,青少年表現為生長迅速、身材異常高大;成年人出現肢端肥大症,如大下巴、大鼻子、手足異常粗大等。


返回列表