返回列表 回復 發帖

沙眼是怎樣發生的,如何治療等

沙眼是一種常見的感染性眼病,是由沙眼衣原體引起的一種慢性傳染性結膜角膜炎。因其在瞼結膜表面形成粗糙不平的外觀,形似砂粒,故名沙眼。
  我患有沙眼,我上小學的兒子在學校體檢時也發現患有沙眼。請問,沙眼是怎樣發生的,該如何治療?
  

  四川 網友:
  沙眼是一種常見的感染性眼病,是由沙眼衣原體引起的一種慢性傳染性結膜角膜炎。因其在瞼結膜表面形成粗糙不平的外觀,形似砂粒,故名沙眼。其患病和病變的嚴重程度與環境衛生、生活條件密切相關。任何年齡都可感染,起病慢,病程很長,可持續數年至數十年。
  沙眼病人的眼淚和眼分泌物中含有沙眼衣原體。手是傳染沙眼的重要途徑。接觸病人的手、毛巾、手帕、文具、玩具、工具以及其他物品,均可使健康人得病。沙眼多侵犯雙眼,初期病人可能沒有什麼異常感覺,有時有輕微的發癢及異物感,早晨起來眼睛有少量粘性分泌物(俗稱眼屎),也可有輕微的怕光、流淚癥狀,伴有繼發感染時癥狀加重。到了晚期,可發生併發症,如內翻倒睫倒睫不但給病人造成刺激、流淚、磨擦、疼痛等癥狀,還會刺激角膜,使角膜發生炎症、潰瘍及血管翳的形成,使透明的角膜變混濁,產生不同程度的視力下降,甚至可以造成失明。
  由於沙眼是一種慢性、頑固性眼病,治療上必須做到長期不間斷給葯,白天點眼藥水3~4次,晚上塗眼藥膏,堅持用藥3~6個月。治療沙眼的藥物很多,常用的點眼藥如0.25%氯黴素眼藥水、0.1%利福平眼藥水等,每日4~6次,晚上可塗金黴素眼藥膏。只要堅持用藥,注意眼的衛生,沙眼是可治愈的。但治愈后要注意預防再感染
  預防辦法是要有良好的衛生習慣,常洗手,不用手揉眼睛。建議你和你兒子不要共用毛巾和臉盆。
 


返回列表