返回列表 回復 發帖

2012倫敦奧運7月底開幕,BMW發表3系列、5系列奧運用車

四年一度的「奧林匹克運動會」將於今年7月27日至8月12日舉行,殘障奧運會則是8月29日至9月9日。BMW集團身為倫敦奧運與殘障奧運的官方贊助商,秉持與倫敦奧委會(LOCOG)相同的「低碳、健康生活」的永續性發展目標,提供總計4,000輛搭載BMW EfficientDynamics高效動力科技的柴油動力車、油電混合車款、MINI E電動車、BMW摩托車、BMW腳踏車及BMW 1系列Active E電動車;隨著距離2012倫敦奧運的開幕僅有3個多月,BMW最近也再發表了3系列及5系列奧運用車,藉由奧運專屬的車身塗裝,意圖為這場全球關注的國際體壇盛會炒熱氣氛。

以520d EfficientDynamics及320d EfficientDynamics柴油車為基礎的3系列及5系列奧運用車,分別擁有橘、粉色調的車身塗裝,動力方面均搭載2.0L四缸柴油引擎,搭配Start/Stop引擎自動啟閉系統、煞車動能回收系統及低阻力輪胎等技術,520d EfficientDynamics擁有184hp/38.7kgm的動力輸出,燃油經濟性為22.2km/L,二氧化碳排放量則為119g/km;320d EfficientDynamics可輸出163hp/38.7kgm的最大動力,雖然最大馬力較520d EfficientDynamics為低,但平均油耗及碳排量則分別為更優異的24.4km/L及109g/km。

倫敦奧委會表示,2012年倫敦奧運會服務用車在二氧化碳排放量及滿足歐盟尾氣排放標準方面設定了非常高標準的要求,BMW提供的車輛將不僅符合歐盟六期排放標準,更將全面滿足倫敦奧委會設定的120g/km二氧化碳排放標準;英國當局也聲稱此次奧運是「最節能的奧運」。BMW 320d EfficientDynamics佔有車隊三分之一的比例,BMW 520d EfficientDynamics也將以中大型房車之姿展現環保節能效益,加上約200輛MINI E、BMW 1 Series Active E全電動車,共同落實2012倫敦奧運永續發展的大會精神。

不過,2012倫敦奧運先前也遭人質疑,雖然英國地區對於交通環保議題向來十分重視,包括開徵塞車費、設立僅讓零排放或低排放車輛行駛的限制區域等,原本英國還計畫將倫敦奧運打造為有史以來最崇尚環保的奧運,將以腳踏車或公車作為主要交通工具,並讓多數運動員住進選手村,減少舟車勞頓的辛苦及不必要的環境污染。然而倫敦奧委會之後又決定採購4,000輛的BMW作為官方指定用車,雖然採用車款均以環保節能為訴求,仍不免招來鋪張浪費的抨擊。


返回列表