返回列表 回復 發帖

洗喉嚨、抽鼻涕 不能治感冒(來源 聯合新聞網)

洗喉嚨、抽鼻涕可以讓感冒好得快一點?醫師提醒,細菌或病毒都不是藥水可沖掉的,尤其幼兒出現發燒、流鼻涕、咳嗽症狀,應釐清原因,否則,碰上消毒不完全的器械,還可能感染。

不少民眾都碰過這類情況,生病感冒時去看診,有些醫師會幫患者洗喉嚨、抽鼻涕,連小朋友、幼兒都不例外,不少家長不忍小孩受苦,都習慣帶小孩去噴一下、抽一下。但台大醫院小兒部主治醫師李秉穎說,感染後,病毒會跑到皮下組織作怪,把麻醉或消炎藥噴在喉嚨或鼻腔黏膜表面,對病情根本沒幫助,充其量只能緩解症狀。

李秉穎說,曾有學生來看診時,口腔裡破了一個洞,他一度懷疑是腸病毒感染,直到學生說他曾洗過喉嚨,才知道原來是洗喉嚨不慎所致。兒科醫學會秘書長林應然則提到,有些耳鼻喉科醫師看診時沒用聽診器,無論大小症狀,都會幫患者洗喉嚨,根本沒發現小朋友感染的是腸病毒,或有肺炎、肝脾腫大。

兒科醫師還擔心,小朋友,尤其是嬰幼兒,他們的恐懼、抗拒性非常的強,加上咽喉腔非常敏感、狹小,稍有不慎,很容易傷到,甚至造成更嚴重的發炎。林應然還擔心,一旦器械消毒不完全,還可能出現感染風險,但他也表示,鼻涕不是不能吸,像有些幼兒不會擤鼻涕,這時候,家長也可以自己買吸球回家幫孩子吸鼻涕。

針對兒科醫師批評,振興醫院耳鼻喉科主任陳光超說,他不常幫患者洗喉嚨或鼻子,但他認為,治療有分幾種等級,洗喉嚨雖然不能殺死病毒,卻可緩解患者不適,就像吃頭痛藥可緩解疼痛一樣,但他也表示,小朋友出現發燒、流鼻涕或咳嗽等不適症狀時,醫師要特別留意是否有肺炎或中耳炎情況。


返回列表