返回列表 回復 發帖

詭秘!打噴嚏「噴」出健康來?

詭秘!打噴嚏「噴」出健康來?

  通常感冒的最先預兆之一,就是打噴嚏。但你知道在中醫裡,有種治療方法叫做「探鼻取嚏」,難道打噴嚏還能有預防和治療感冒的作用嗎?

  在我國中醫裡,感冒可分成風寒、風熱等很多類型,風寒感冒是秋冬季節最常見的一種。衛生部中日友好醫院心血管內科副主任醫師曹啟富告訴《生命時報》記者,中醫認為,風寒感冒,是因為寒氣在不知不覺中侵入了身體,人產生打噴嚏、流鼻涕這些生理反應,是為了驅除寒氣。

  而西醫通常用的感冒藥是抑制身體排出寒氣的,通過藥物減少各種感冒症狀,但這並不能從根本上驅除體內寒氣。中醫在治療風寒感冒時,有一種方法叫取嚏,就是通過主動打噴嚏,將侵入的寒氣人為的及時排出去,起到預防感冒加重的作用。

  取嚏法一般是通過藥物刺激,讓人主動打噴嚏。可以用皂莢、冰片研磨成末,取少量放在手掌或手帕上,捂鼻呼吸,稍後會連續噴嚏,繼而週身微汗,精神振奮,天天1—2次即可起到預防感冒加重、緩解感冒症狀的作用。


  據說民間還有人將衛生紙搓成紙捻,放入鼻孔刺激鼻腔,從而通過打噴嚏緩解感冒症狀,這與取嚏法道理相同,但不可以常用,免得傷害鼻腔。曹啟富表示,最好還是先咨詢醫生,通過正確的方法來「打噴嚏」。

  專家指出,取嚏法配合一些增強免疫力的中藥,對緩解鼻敏感或花粉症也能起到一定作用。另外,取嚏法可以協助肺氣宣降,補充大腸向前的推動力,因而可以緩解便秘。

  所以說,假若在醫生的指導下,主動打打噴嚏,能排除寒氣,能起到十分好的保健作用。小小打噴嚏還有如此功效哦!


返回列表