返回列表 回復 發帖

預警乙肝的13種徵兆

預警乙肝的13種徵兆

    肝臟代償能力很強,小問題的時候不產生症狀,一旦出現症狀往往病情嚴重。正因如此,人們平時應該加強對肝臟的保護意識,一旦出現問題就應及早就醫,避免一拖再拖導致病情惡化。以下13種症狀出現就應到醫院就診:

    全身倦怠感日趨嚴重;2.食慾不振,有噁心感覺;3.持續性微熱,或並發惡寒;4.注意力不容易集中;5.酒量突然減少;6.臉色晦暗失去光澤;7.皮膚呈黃疸色或覺瘙癢;8.尿液變為啤酒色;9.便秘,便色灰白;10.心前區感到脹悶;11.右上腹部悶痛;12.黑斑增加;13.四肢麻痺、口臭。

肝炎患者日常生活「11禁」

1、 忌吃某些魚

    消化道出血是肝硬化病人常見的併發症和死亡原因,而且吃魚又往往是引起出血的原因之一。金槍魚、沙丁魚、秋刀魚、青花魚這些魚中含有一種叫廿碳五烯酸的不飽和有機酸,含量高達1~1.5%。魚油中含量最豐富。

    人體不能從其他自由脂肪酸中合成廿碳五烯酸,完全靠從食物中獲得。廿碳五烯酸的代謝產物之一是前列環素,它能夠抑制血小板聚集,而肝硬化病人本來就有凝血因子生成障礙和血小板數量少,一旦進食含廿碳五烯酸多的魚,血小板的凝聚作用就更低,很容易引起出血,而且難以止住。所以,有出血傾向的肝硬化病人,最好禁止吃上述這四種魚。其他魚類含廿碳五烯酸的含量要少得多,比如鯉魚、比目魚、真鯛錢。肝硬化病人若為了增加體內蛋白質以消除腹水,吃鯉魚湯無妨。

2、 忌食過多的蛋白質

    肝硬化病人多吃一些蛋白質,不僅能提高血漿蛋白含量,防止或減少肝臟的脂肪浸潤,而且還可以促進肝組織恢復和再生。然而,如果一日三餐吃進去的蛋白質總量超過了每天每公斤體重2~3.5克的限度,就會有副作用。過量的蛋白質在體內產生過多的氨,肝臟不能將其轉化為無毒物質排出,最終結果是導致肝昏迷。如果已經發生過肝昏迷或有肝昏迷前兆的病人,更應嚴格限制蛋白質的攝入量,每天每公斤體重不應超過0.5克。可見,對肝硬化患者,根據病情適當調整蛋白質攝入量有著非常重要的意義。

3、 忌酒和煙

    長期飲酒可導致酒精性胃炎甚至酒精性肝硬化。飲酒還會引起上腹不適,食慾減退和蛋白質與維生素B族缺乏。另外酒精對肝細胞有直接毒性作用。尼古丁有收縮血管作用,造成肝臟供血減少,影響肝臟的營養,不利於肝病穩定。因此,肝硬化病人忌煙酒。

4、 忌食糖過多

    人們知道,肝炎病人要適當補棄一些糖。但肝硬化病人則不同,由於肝硬化時肝細胞遭到嚴重破壞,肝臟將單糖合成糖原貯存和將一部分單糖轉化為脂肪的功能已顯著降低。此時,若病人再長期大量的吃糖,就會出現糖尿並發肝性糖尿病,給肝硬化的治療增添困難。

5、 忌食辛辣食物

    肝硬化時,門靜脈高壓會引起食道下端、胃底和肛門靜脈擴張,而且肝硬化常常並發胃粘膜糜爛和潰瘍病。病人若再進食辣椒等辛辣食物,會促使胃粘膜充血、蠕動增強,從而誘發上消化道出血,引起肛門灼痛和大便次數增多,加重痔瘡,引起肛裂。

6、 忌食鹽過量

    肝硬化病人肝臟破壞抗利尿素的功能減弱,因此尿量減少,使鹽瀦留在體內,加之血漿蛋白的減低而出現浮腫或腹水。因此,肝硬化病人應嚴格控制食鹽的攝入量。肝硬化無水腫或水腫輕微者,每日吃鹽不得超過5克;水腫嚴重者,鹽的攝入量不得超過1克。

7、 忌吃過硬食物

    由於肝硬化時門靜脈高壓引起食道下端和胃底血管變粗、管壁變薄。粗糙食物未經細嚼慢咽就吞入胃中,就可能刺破或擦破血管而引起大出血。上消化道出血是肝硬化病人的常見併發症和死亡原因之一,不可大意。

8、 忌濫服藥物

    由於肝硬化時肝功能降低,藥物在肝內的解毒過程大大減慢,藥物可在體內蓄積,特別是麻醉藥和鎮靜藥不僅對肝臟有直接毒性作用,而且會誘發肝昏迷。所以,要盡量少用藥,所用藥物必須是非用不可才用。

9、 慎過性生活

    肝硬化病人不節制性生活,可誘發肝昏迷和上消化道出血。代償期肝硬化病人的性生活次數要有相當程度的減少,而失代償期則應禁止。

10、忌勞累

    中醫認為,人動血分經絡,人臥血歸肝脾。這可說明肝硬化病人應多休息。臥床休息,能減少肝代謝的需要量,增加肝的血流供應量,有利於肝細胞的營養與再生,促進病情穩定。如不僅不休息,而且勞累過頭,則情況恰恰相反,肝細胞還會再次出現壞死,從而加重病情。

11、忌情緒悲觀

    過於憂鬱和懊喪會導致人體免疫功能失調,加重疾病的發展。肝硬化病人應像那些以精神力量戰勝晚期癌症20年仍健康地活在世上的人那樣,堅信自身機體能戰勝病魔。


返回列表