返回列表 回復 發帖

[轉帖]穀倉裡的教室

這裡沒有綠樹成蔭讓孩子乘涼休息,只有一棵喜歡在秋風中打盹的老榕樹;這兒也沒有翠綠的青草地供學生奔跑嬉戲,只有太陽曬得發燙的柏油水泥地;這兒的教室裡,白天也必須開燈才能看到彼此。雖然這個地方和原校區有許多的不同,不過我們滿心的感恩和歡喜,因為有「它」,才不必在鐵皮屋裡揮汗上課。

牆上畫的一格格刻度,引起學生的好奇,「噢!這個應該是標記這座穀倉可容納多少穀子吧!」「哇,這麼高!堆在這裡的穀子不就像山一樣高了嗎?」孩子似懂非懂地丟下問題,又忙著追逐嬉戲。百年大地震讓他們的教室在一夕之間化為烏有,看到斷垣殘壁的教室和被壓壞的課桌椅,曾讓他們直問,怎麼辦?怎麼辦?

不久,在殘存完好的教室、車棚、活動中心,又傳出琅琅的讀書聲,學生在不甚理想的環境中也不曾間斷學習,直到……慈濟希望工程為我們蓋新校舍。基於安全顧慮,這個新學期才遷入現在的穀倉教室。

感謝竹山鎮農會提供這麼多棟倉庫,我們不但有了班級教室,還有上音樂、體育的活動教室,讓學生的上課品質不打折扣。也感謝紅十字會的認養及慈濟希望工程,日夜趕工為我們打造全新的希望學校──社寮國小。


返回列表