返回列表 回復 發帖

願嫁小開的女大學生至少是99%


現在的媒體很奇怪,評論每天重複宣講常識,新聞也要麼雞毛蒜皮,要麼司空見慣,毫無「新」字可言。例如某家報紙昨天就報導說,調查顯示,「近六成女大學生願嫁小開」。人要吃飯,狗愛吃屎,男人都愛美女,這也能算新聞嗎?

當然,女大學生加小開,雖然沒有新鮮感,但也能夠刺激荷爾蒙,有話題價值,所以這個「新聞」還是吸引了很多人來看。而且,愛發言的網友們,老是碰到「該評論已關閉」,憋得厲害,難得見到一個可以暢所欲言的事兒,那還不抓住機會好好發洩發洩?綜觀網友意見,最具代表性的,當屬「調查失實論」,說願嫁小開的女大學生不可能只有六成,不說100%———凡事總有例外嘛——— 至少是99%。

也是,不願嫁小開,難道只想嫁窮小子?雖然窮小子也有可能發達致富,但終歸存在很大不確定性,漫漫人生路,難免錯幾步。而且,現在少數人掌握了幾乎全部社會資源,下層向上流動的渠道越來越窄,窮小子變大富翁,難!至於小開,一切都是現成的,期貨總不如現貨,貼現總不如兌現,應該如何選擇,簡直是一目瞭然啊!

單從報導看,的確不能排除那四成不願意嫁小開的是在隱藏自己的真實想法,畢竟那只是調查,不是「真心畫大冒險」,更不是審訊,沒有坦白從寬、抗拒從嚴的壓力,女大學生們不是非說實話不可。而那六成大方地表示「拜金」的女大學生,我們應該讚賞她們的真誠,她們以自己的表現,有力地反擊了一些媒體前段時間關於「中國的教育體制導致中國人愛說謊」的不實報導。

也有網友說,那不願嫁小開的四成女大學生,可能是志存高遠,想嫁小開的老爸︰不做小開的老婆,要做小開的老媽。有個故事是這樣說的︰我女朋友嫌我窮,我告訴她我叔叔很有錢,她很高興。後來,她成了我嬸嬸……畢竟,今時不同往日,賈赦追求鴛鴦未遂,還抱怨「自古嫦娥愛少年」,但現在28歲的女研究生嫁給82歲的老諾貝爾獎金獲得者,卻是一段佳話。

其實,認真分析婚姻市場的情況就可以知道,不管是大老闆還是他的兒子,都不是那麼容易嫁的,原因就是供求嚴重不平衡︰富人就這麼多,女大學生卻滿街都是,而我國又實行一夫一妻制。有個故事說,某女青年努力學習,很辛苦地參加公務員考試、司法資格考試、註冊會計師考試等,以求謀個好飯碗,過上好生活。朋友對她說,那些考試競爭很激烈,何必把自己搞得這麼辛苦,找個有錢人嫁了不就什麼都有了嗎?女青年嘆了口氣說,我又何嘗沒有想過?只不過那個競爭更激烈啊……

可見,在當前階段,廣大女青年日益增長的嫁個有錢人的需要和有錢人數量太少之間的矛盾,已經成為社會的一個主要矛盾。欲解決這個矛盾,有關方面除了要為人民創造更多發家致富的機會外,在執行計劃生育政策時,還可以靈活一點,對富人適當放開,讓他們多生幾個,一來可多罰款充實國庫,二來增加小開的供應,通過女青年都嫁小開、男青年都娶小開,實現社會財富的二次分配。如此,一部分人先富起來,最終實現共同富裕,豈不是皆大歡喜?


返回列表