返回列表 回復 發帖

月球水份可能來自彗星

一份今天公布的研究顯示,月球上大部分的水來自形成初期,不斷撞上其表面的彗星。


月球上沒有生命也無大氣層,過去數十年來,人們認為它缺乏水份。


美國國家航空暨太空總署(NASA)去年重登月球,在永遠為陰影籠罩的坑洞裡,發現顯著的結凍水蹤跡。


康乃狄克州魏斯理女子大學(WesleyanUniversity)教授葛林伍德(James Greenwood)率領天文物理學家分析阿波羅號(Apollo)太空梭採集回來的岩石樣本,尤其著重親水的磷灰石礦物內,氫同位素含量的變化。


他們表示,水份可能的來源有3種:來自月球地函、來自太陽表面放射離子流─「太陽風」(solar wind)帶來的質子,或來自彗星。


經過測量,月球的磷灰石礦物內氫同位素含量,與先前在知名的赫爾-波普(Hale-Bopp)、百武(Hyakutake)以及哈雷(Halley)等3顆彗星上測得的相似。


彗星由於彗核含有大量冰塊,被稱為繞著太陽運行的結冰水庫。


返回列表