返回列表 回復 發帖

神奇的大自然!墨西哥灣細菌4個月吃光外洩甲烷

科學家總是對環境遽變充滿好奇,而突如其來的災害有時還助他們一臂之力。英國石油公司(BP)在墨西哥灣的「深水地平線」(Deepwater Horizon)鑽油井,去年4月因發生爆炸意外,造成大量原油外洩;本來擔心會為海洋生態帶來嚴重衝擊,但美國科學家發現,海中的細菌在短短120天內,就把油污中的甲烷分解完畢。

根據最新一期的《科學》(Science)雜誌記載,溫室氣體─甲烷本就會從海底噴口、裂縫等處不定時釋放出來,但長久下來卻未造成地球暖化的現象,由於科學家無法精準掌握甲烷釋出的時機,因此始終不能做出有系統的數據來解釋;然而鑽油井爆炸事件造成百萬加侖的原油及氣體外洩,反而提供科學家一個絕佳的機會。


他們在墨西哥灣布下200多個檢測點,在油氣洩漏期間及井口封閉以後,針對海水中的甲烷與氧分布進行勘測,發現在爆炸後的120天內,洩出的甲烷幾乎全然消失。

科學家推測,也許是大量的甲烷逸出,連帶加速消化細菌的繁殖,這代表海底微生物有其平衡的機制,以抑制過量的溫室氣體進入大氣層中;而且不只甲烷,消化細菌連乙烷跟丙烷都能快速地分解。科學家表示,未來說不定可以透過這些微生物,找到緩和全球暖化的方法。


返回列表