返回列表 回復 發帖

革龜可在海中以直線游泳數千公里

  科學家以衛星追蹤器進行長達5年的監測,5日公布世界最老物種革龜的遷移情形,有1隻革龜曾直線橫渡南大西洋7563公里,連續150天以每天50公里的速度不斷游泳,由非洲中部的加彭游到南美洲海岸。
  革龜這種珍稀動物在世界各地的海洋中都有航行,但是很少有人意識到,他們可以起到多麼好的導航效果。在一向新研究中,英國科學家發現,雌性革龜可以在海洋中遊上數千英里而一直走直線。

  這當然是一項令人十分羨慕的本領。對於輪船來說,這樣可以讓他們用最短的距離完成航程,以達到時間成本和經濟成本最低的效果。

  但是這些龜是如何能夠用直接在海洋中遊行呢?這對生物學家來說仍然是一個謎。科學家們目前普遍認為這或許是因為他們可以對太陽,星星進行定位,或者利用地球磁場的性質來完成某種直線導航。


  英國埃克賽特大學生態與保護中心發起了一項研究,在過去的5年中,研究人員將25個衛星跟蹤器綁到一些雌性革龜的殼上,而此時正是這些雌龜離開非洲的孵化場,橫跨大西洋遷徙尋找食物的時候。

  研究人員發現了這些革龜一般經過3條遷徙路線,其中有一條是從非洲的加蓬直接橫跨大西洋,到達南美的巴西南部和烏拉圭,這段路途足足有4699英里,行程超過了150天。

  馬修-威特博士在英國皇家學會發佈了這次研究報告,他在報告中說:"儘管我們進行了大量有關革龜的研究,但目前仍然不能確定他們在南大西洋的具體行程。"

  "我們可以斷定的是,這段遷徙大致有3條路線,在到達南美之後他們還要回到加蓬孵化場育種產卵。雖然每年的路線都不一樣,但我們可以判斷這應該就是3條航線。我們不知道是什麼樣的動力讓雌龜進行從非洲到南美,距離長達數千英里這樣遙遠的航行,但毫無疑問這是一個偉大的行程。"


  雌性革龜在出生之後的幾個星期就要開始遷徙,在整個旅程中她們會就近尋找水母海蜇等作為自己的食物。過幾年等這些雌龜長大之後,她們再遊回加蓬,就在她們當初出生的地方產卵,撫育後代。

  在長達一年的繁殖期裡,雌龜的產卵量甚至可以達到1000個以上,因此,這種動物的數量在大西洋一直保持一個相對比較穩定的水平;但是情況在太平洋內就變得不一樣了:在最近30年內,太平洋內的革龜數量急劇下降,僅在墨西哥的一個革龜棲息地,那裡的動物就從1982年的7萬隻左右狂降到 1999年的250只。

  目前並沒有具體證據表明為什麼墨西哥革龜的數量下降得如此厲害,但是人們普遍認為,漁業的過渡捕撈是其中一個非常重要的原因。

  這項針對革龜的研究得到了加蓬政府,野生動物保護協會,加蓬"人與海龜"協會,泛大西洋革龜保護組織和世界自然基金會的協助。野生動物保護協會的海洋項目主任,霍華德-羅森鮑姆博士說:"保護革龜的工作非常重要,這需要我們對這種動物進行深入的研究,在他們的活動區域內位他們的棲息繁衍創造條件,並且要對漁業對他們造成的傷害進行有效的控制。"



世界野生生物基金會對太平洋革龜的追蹤研究,革龜背上裝設了追蹤器。


正在游行的革龜


這些游行時走直線的動物內置了衛星導航?


革龜幾乎一生都在水中;孵化時是他們在陸地的全部時間


返回列表