返回列表 回復 發帖

宇宙大爆炸 教宗指上帝創造

梵蒂岡教宗本篤十六世在日前一次演說中,首次表示締造世間萬物的宇宙大爆炸(Big Bang),是上帝創造。教宗言論顯示教廷較前更願意觸及有關萬物之源的科學理論,從而改變其「反科學」的形象。
教宗於上周四主顯節(Epiphany)在梵蒂岡聖伯多祿大教堂(St. Peter's Basilica),對約一萬名信眾講道,指諸如宇宙大爆炸等複雜的科學現象皆由上帝精心策劃,基督徒不應相信一切純屬偶然。他說:「雖然一些人很想我們相信,但宇宙非偶然產生。若仔細思考宇宙的起源,我們可發現深刻的道理:造物主的智慧和無窮想像力。」

無神論者欲證上帝不存在
目前科學家正利用歐洲強子對撞機模擬大爆炸,希望解開宇宙之謎。對於無神論者認為科學可證明上帝不存在,教宗指部分科學理論有「思想限制」,人的推論不可能達到神的高度,「對於世界的美麗、神秘、偉大和理性,我們只可由創造天堂和地球的上帝引領。」

報道指,本篤十六世和上任教宗若望保祿二世一直努力洗脫教廷反科學的形象,○七年本篤就說過,人類由較低等生物進化而成的說法(即進化論)與宗教信仰沒衝突。本篤的科學顧問富內斯(Jose Gabriel Funes)神父更表示,如果真有外星人,也是上帝創造:「我不確定上帝是否創造了外星生物,若有,也和我們的信仰沒衝突。」

不過亦有批評者認為,教宗的言論是教廷自中世紀後,首次公開抨擊科學界,相信會遭到全球科學家抵制。美國心理學家埃克琳(Julie Exline)則發表最新研究,指高達三分二受訪美國人會把日常生活的不如意遷怒於上帝,認為上帝也會出錯。


返回列表