返回列表 回復 發帖

柬埔寨戈赫戈爾島 沒有男人的女人島

柬埔寨首都金邊市附近的湄公河上,出現了自成一體的女人島。生活在女人島的200多名婦女兒童,正在依靠自己的力量,把昔日的荒島建設成自給自足的獨立社區。

大約6年前,柬埔寨的一個非政府組織提出幫助無家可歸的婦女兒童的「哈加爾計畫」,並獲得了政府的核准。此後,一批接著一批的寡婦、棄婦和流浪兒童陸續遷移到金邊以南30公里處的戈赫戈爾島上,在這個受政府保護的女人島上建起新的家園。經過幾年的發展,如今的戈赫戈爾島上已經建起一個個小村庄。


這些遷居過來的婦女,無論是農業、畜牧業還是漁業、家庭、紡織業或手工業,幾乎樣樣都拿手。女人島上的大部分粗活都是由女人承擔,她們只是偶爾從島外雇用一些成年男性工人幫她們運輸貨物。同時,她們還利用為數不多的收音機了解「外面的世界」。她們的勞動所得,一部分用於自己消費和島內的物資交流,另一部分則透過「哈加爾計劃」的組織,銷往柬埔寨其它地區,甚至國外。


女人島上沒有1個成年的男性居民。今年36歲的桑西娜兩年前被丈夫拋棄後,便帶著5個兒女來到女人島定居。她說,「現在,我已經有一間屬於自己的木屋和一塊田地。如今,我終於再次感覺到人生有希望。我希望孩子們長大後能找到一份好工作,並依靠雙手養活自己。」


返回列表