返回列表 回復 發帖

水星與金星西大距


NASA發布的金星圖

金星是太陽系八大行星之一,按離太陽由近及遠的次序排列為第二顆。在中國古代又稱為「長庚」、「啟明」或「太白」。公轉周期是224.71地球日。夜空中亮度僅次於月球,排第二,感覺上,金星在日出稍前或者日落稍後是最明亮的時刻。

金星是一顆類地行星,因為其質量與地球類似,有時也被人們叫做地球的「姐妹星」,也是太陽系中唯一一顆沒有磁場的行星。在八大行星中金星的軌道最接近圓形,偏心率最小,僅為0.7%。

以地球為三角形的頂點之一,分別連結金星和太陽,就會發現這個角度非常小,即使在最大時也只有48.5°,這是因為金星的軌道處於地球軌道的內側。因此,當我們看到金星的時候,不是在清晨便是在傍晚,並且分別處於天空的東側和西側。

中國古人稱金星為「太白」或「太白金星」,也稱「啟明」或「長庚」(傍晚出現時稱「長庚」,清晨出現時稱「啟明」)。古希臘人稱為阿佛洛狄忒,是希臘神話中愛與美的女神。而在羅馬神話中愛與美的女神是維納斯,因此金星也稱做維納斯(Venus)。金星的天文符號用維納斯的梳妝鏡來表示。


由左至右依序為:水星、金星、地球、火星。

2011/1/09 水星與金星西大距
  太陽系中,比地球還接近太陽的2顆行星—水星和金星,將在1月9日同時達到西大距的最佳觀測位置;在1月9日前後數天的清晨天亮前,可同時觀察到這2顆內行星。
  達到西大距時,金星仰角約30-40度,亮達-4.5等,像山頭的路燈般明亮,金星一出,無星可敵;水星仰角約10-20度,亮度0等,位在金星左下角。用肉眼能看見這2顆行星明亮的星點,若用口徑10公分以上的望遠鏡觀察可見金星呈現半圓的弦月形,水星則呈現比半圓再多一點的凸月形。在金星和水星之間還有全天最紅的1等星—天蝎座的心宿二。

大距
  所謂的「大距」,是指太陽-水星或金星-地球三者成直角之時,90度直角位在內行星處。這2顆內行星因位在地球軌道以內,從地球上觀察,它們永遠在太陽附近,只能在黃昏剛入夜後不久或清晨日出前不久才能見到,所以才會有「昏星」或「晨星」之稱。
  但平時易受太陽光輝影響而不容易觀察,只有在大距時,內行星與太陽的角距離最遠,傍晚或清晨仰角較高,所以是欣賞這2顆內行星的最好時機。其中,東大距是內行星位在太陽以東的地方,黃昏時朝西方可見到;西大距則是在太陽以西的地方,日出前朝東方可見。






大距時,望遠鏡下的金星


返回列表