返回列表 回復 發帖

遺忘丸

美科學家研製出遺忘藥丸可刪除痛苦記憶

新突破:美國研究人員認為,可以清除大腦「恐懼」中樞的蛋白質,從而刪除創傷造成的痛苦回憶。這與科幻影片《美麗心靈的永恒陽光》裏的情節有些類似。
Eternal Sunshine of the Spotless Mind



受益:研究人員的這一發現將對有過痛苦經歷的士兵和火山受害者有益,並能幫助人們克服分手造成的傷痛。
----------------------------------------------------------
刪除大腦內的一段記憶,萬一刪錯了是不是可以重來?
已經有太多影片描述,不管事主目前生活的好壞,成為失憶人,
失去身份的失落感是最直接而無可避免的傷害,算是嚴重的後遺症吧~~~
----------------------------------------------------------
北京時間11月24日消息,據英國媒體報道,每個人都有一些事情希望忘掉,美國科學家認為,他們或許能幫助人們忘掉痛苦的過去。這些科學家已經研製出一種可以阻止痛苦記憶的藥丸。他們在一項醫學突破中發現,可以通過摘除大腦「恐懼」中樞的特殊蛋白質,來刪除創傷記憶。

這一發現將對有過痛苦經歷的士兵和火山受害者有益。他們甚至能幫助我們克服痛苦的分手帶來的傷痛。這項美國研究採用的方法,與科幻影片《美麗心靈的永恒陽光》裏的情節類似,該片由凱特·溫絲萊特和金·凱瑞主演。在2004年的這部影片中,兩人通過被稱作「目標記憶清除(targeted memory erasure)」的虛構程式,清除了過去的記憶。

為了進行這一研究,美國約翰·霍普金斯大學的科學家利用老鼠探究處理痛苦經歷的大腦部位。他們發現,當痛苦記憶產生時,大腦裏會形成獨特的受體蛋白。由於這種蛋白非常不穩定,因此可以利用藥物除去它們,永久性清除創傷性記憶。研究人員理查德·胡格尼爾教授說:「當一項創傷性事件發生時,大腦裏會產生可持續一生的可怕記憶,對一個人的生活造成很壞的影響。」

他表示,他的這一發現增加了以下可能性:利用藥物控制這些機制,從而提高行為療法的效果,例如創傷後應激障礙等情況的治療。儘管科學家是用老鼠進行的試驗,但是他們認為,人類試驗也會得出相同結果。研究人員通過電擊方法,讓老鼠對一種聲音產生恐懼心理。這種聲音促使嚙齒動物的大腦「恐懼」中樞或稱杏仁核(Amygdala)裏產生特殊蛋白質。

約翰·霍普金斯大學的科學家目前正在努力通過人工方法喚起痛苦記憶,重新打開這個突破口,並用藥物除去這種蛋白。胡格尼爾認為,大腦裏的其他認知中樞可能也存在這種突破口,也許有一天我們可以利用該治療方法減輕疼痛,或者用它克服酒精和藥物成癮。然而,馬利蘭心理健康援助組織的凱特·法琳霍爾特警告說,目前還有很多無法回答的問題有待解決。

她說:「清除記憶和一切不好的東西是個不錯的想法。但是徹底刪除一段記憶感覺有點可怕。你如何能確保在清除一段記憶時,不會打亂一個人的生活,我們最好先解決這個問題,因為你要知道,人是從經驗中吸取教訓,不斷成長的。」亞特蘭大埃默裏大學的保羅·魯特·沃爾培說:「人的身份與記憶緊密聯繫在一起。它創造了我們的獨特個性。想控制記憶的想法非常令人擔憂,即使它的動機是好的。」


返回列表