返回列表 回復 發帖

讀書溫習醒神7招

清水

人類大腦有80%以上的物質是水分。當我們在學習或大腦運作時,資料得靠大腦內的細胞一個傳一個的傳送開去,傳送的過程是以電流的形式進行,而水便是電流傳送的主要媒介。所以在讀書或做功課前,先喝一至兩大杯清水,能大大有助大腦的運作。

休息

足夠的休息是令大腦運作良好的必要條件。原來當我們在休息或睡覺時,大腦會「整理家務」,把資料有效地歸檔(filing),讓日後能更容易存取有關資料。大部分人每天需要約8至10小時的睡眠,而早睡早起更是最好的習慣,可加強大腦的記憶力。

新鮮蔬果魚類

要注意飲食,新鮮的綠葉蔬菜、水果和豆類食品對大腦十分有益。而海魚中(如三文魚和沙甸魚)所含的Ω3元素,更是提升大腦功能的重要補品。

運動

大腦經常「上鏈」,才能使運作更加有效,不然會漸變遲鈍,而運動正是「上鏈」的最好方法。當我們讀書或做功課一段時間後,做兩三分鐘的伸展運動,不但可提神,更能提升學習的成效。

空氣

腦部需要大量氧氣幫助運作﹔若缺乏空氣,大腦的功能便會逐漸減退,甚至死亡。因此讀書的環境必須保持空氣流通,讓室內經常保持空氣新鮮。另外,深呼吸亦是提升大腦功能的好方法。

好心情

我們的大腦經常受情緒影響,心情欠佳時,做什麼事情也沒精打采﹔相反當我們心情開朗時,學習能力亦會大大提升。心境愉快是令大腦健康、發揮最好表現的上盛補品。常常保持心情開朗能幫助大腦思考敏捷,加強學習能力。不時回憶一些高興的事情,可以幫助我們保持愉快。

音樂

不同種類的音樂,對大腦的運作產生不同的影響。研究指出,在讀書或做功課時,播放一些柔和慢板的巴洛克音樂作為背景音樂,可大大加強記憶力和學習效能。(請緊記,其他音樂如流行曲,不但對學習沒有幫助,反而會令我們更容易分神,阻礙學習。)


返回列表