返回列表 回復 發帖

頻繁感冒--免疫力不足的信號

在各醫院門診部,流著鼻涕、噴嚏連連、發著燒的感冒、傷風的病人多了不少。醫生說,如果你經常感冒,卻又對它掉以輕心,那就錯了。因為感冒是人體免疫系統對外界環境、感冒病毒抗衡的過程,頻繁感冒正是機體免疫力低下的警告燈!

  免疫力是指機體抵抗外來侵襲,維護體內環境穩定性的能力。空氣中充滿了各種各樣的微生物:細菌、病毒、支原體、衣原體、真菌等等。當人體免疫力不足的情況下,它們都可以成為感冒的病原體。雖然人體對不同的病原體會產生相應的抗體,以抵御再次感染,但抗體具有專一性和時限性,也就是說比如鏈球菌抗體只能在較短時期內保護機體不受鏈球菌的再次侵犯,也並不能抵御其他病菌的感染,這就是人們對感冒防不勝防的原因。文/羅力度

  醫生提醒道:

  免疫力不足,表現為“體質差”,經常感冒,而且還容易受到其他疾病的眷顧,甚至罹患腫瘤。如何增強免疫力,防疾患於未然呢?

  一、加強體育鍛煉,每天運動30到45分


返回列表