返回列表 回復 發帖

廣告誤導-喝蔬果汁不等於吃蔬果

台灣癌症基金會推廣民眾飲食防癌觀念,提出「蔬果 579,健康人人有」的訴求口號,未料味全新推出的蔬果汁即以「蔬果 579」為名,基金會指業者有誤導民眾之嫌,強調果汁不能取代新鮮蔬果。

癌症基金會執行長賴基銘指出,美國根據流行病學研究,自一九九一年推動「 5 a Day」運動,鼓勵民眾一天至少應吃五份(每份約一百公克)蔬果即能有效降低得癌症機會。

台灣早先也引進「天天五蔬果,癌症不找我」概念,台灣癌症基金會三年前也推出「蔬果579,健康人人有」的口號。


賴基銘表示,國人飲食逐漸西化,除了好發癌症外,攝取過多的油脂及精製食物,也可能增加心臟病、中風和痛風等現代文明病,因此每天攝食蔬果的份量都要增加,而且依兒童、女性及男性的需求量,建議應分別達到五份、七份和九份。

為什麼男性攝取蔬果份量要較多?賴基銘說,男性的生活型態比較不健康,生活及工作壓力比女性高,多攝取具抗氧化作用的蔬菜和水果如柳橙、鳳梨、番茄和深綠色蔬菜,兼具防癌及抗壓效果。

身兼癌症基金會董事長的立法院院長王金平也說,他每天都厲行「天天九蔬果」。


返回列表