返回列表 回復 發帖

治療感冒跟咳嗽

材料:成熟木瓜半條. 蜂蜜一匙(普通湯匙就可以)
做法:1.用湯匙把半條木瓜刮成泥狀,加入一湯匙~二湯匙的蜂蜜拌勻
2.倒入鍋內用大火煮到全滾.之後用小火慢熬直至鍋內木瓜從橘黃色變到橘紅色,並有木瓜蜂蜜香味飄出..就可以了
注意事項:1.嗯..雖然刮出來的顏色跟形狀很像某種東西不過相信我..吃一口以後就不會排斥他了
2.在加熱途中最好用湯匙不斷的攪拌以防焦鍋...

感冒乾咳久咳不好的人可以試試喔!
把柳丁整顆蒸熱後,趁熱把柳丁的果肉吃掉,不能只吸果汁,一定要把果肉一起吃掉才有用喔!可以照三餐吃,但一次不能吃超過三顆喔!

去咳止痰妙方-蕃茄沾紅糖 作法:取熟透的蕃茄切成片,直接沾紅糖即可食用,一次吃一盤,每日食用次數不拘。
功效:止咳化痰。

蕃茄可說是最便宜的抗癌水果,它含有豐富的抗氧化成分,可抑制體內自由基的活動。蕃茄也可以治療咳嗽,祛痰的效果奇佳,如果有咳嗽的症狀及平日多痰或因感冒引起的多痰,都可以試試這個方法。

頭痛時可以用生薑搗碎敷在太陽穴.

打嗝時乾嚥一茶匙白砂糖相當有效.

輕微的燙傷可先用棉花沾冷茶敷上,如沒有冷茶用米酒也可.

煮一鍋熱水加鹽巴,鹽巴和水的比例,嘗在口中,很鹹即可,擱一下,不可加入冷水,取毛巾拿來熱敷,每次20分鐘,由鼻子上額竇到上頷竇並且罩住口鼻,然後脖子前後也要熱敷,尤其頸動脈處,後頸耳下到肩膀處,剛用完時會有舒暢感,鼻塞可改善一點,分泌物痰會增多,很容易排出,會愈來愈淡,直到鼻塞轉好,如果用個二到三次會更理想,彷彿可以讓氣血循環並且讓毒素排出,就老一輩的想法是如此,您若有上述的困擾不妨一試,不花錢,簡單方便又有效,但願給予鼻塞患者最好的解決方法。

聲音嘶啞:將蘿卜和姜搗爛取汁,每次喝少許,嘶啞的嗓子可逐漸恢復。將雪梨搗爛汁,慢慢含咽,可治突然失音。麻油能增加 聲帶彈性,以講、唱為職業者,常喝少量麻油能使嗓音圓潤清亮,不可過量。

咽喉腫痛:咽喉腫痛和口舌生瘡,多吃生梨有療效。用火把五枚紅棗的皮烤焦,沖入白糖水飲服,可治咽喉疼痛。取適量茶葉 用紗布包好,用滾水泡成濃茶汁,再加入適量蜂蜜調勻,每隔30分鐘漱口一次,緩緩吞下,連用多次,對咽喉疼痛、 咽喉炎一般當天即見效。

止咳化痰:取20克杏仁、三片生姜、100克白蘿卜,加水煎服,有止咳化痰之效。 用油煎荷包蛋,在蛋黃處加入少許生姜絲,熟后趁熱服食,每日二次,可以止咳。 將一個梨連皮切碎,加入冰糖水煎服,或切下梨蓋,刮除內核,倒入3克川貝粉,再覆上梨蓋,隔水蒸后,飲汁吃梨。每曰服用一個, 能治咳嗽少痰等症。生梨加砂糖、蜂蜜熬成膏,久服能潤肺消痰治咯血。




除了以上的作法之外,另外我記得當感冒時還可以喝紅糖煮薑湯,聽說這對感冒很有幫助的喔!!


返回列表