返回列表 回復 發帖

牙膏含鋁 恐引便秘

消費者文教基金會昨(八)日公布檢測二十七件市售牙膏結果,發現牙膏中具清潔牙齒作用的研磨劑成分,常見的有碳酸鈣、碳酸鎂、氫氧化鋁及二氧化鈦等。其中氫氧化鋁又可作為抗酸劑,可能會引起便秘等副作用,而鋁含量亦尚無國家標準,建議政府應儘速訂定限量標準,以維護消費者健康。


在二十七件牙膏中,有一件被檢出量超過一千ppm;有一件超過一百ppm。消基會表示,民眾在刷牙時,會有不慎誤食的情形,且又以小朋友最可能出現誤食情形,長期累月,令人擔心安全問題,所以,鋁含量的毒性標準亟待建立。


鋁對人體的影響已逐漸受到重視,例如失智症、貧血、骨軟化症等。消基會表示,鋁進入人體後大部分會排出體外,但少部分會蓄積在體內,有研究指出,腦部若蓄積過量的鋁,可能導致神經退化、記憶力減退,最後可能變成痴呆;而攝取過多的鋁,亦可能影響磷和鈣正常代謝,讓骨骼變脆,導致骨質疏鬆。


而氫氧化鋁又可作為抗酸劑,具有抗酸、止血、保護潰瘍面的作用,常作為腸胃疾病用藥,但可能會引起便秘等副作用。


在檢測的二十七件樣品中,有二件含三氯沙,近來有報導指出,歐盟消費者安全科學委員會提出警告,可以抗菌、殺菌的三氯沙,若過度濫用或者被大量使用的話,有可能使細菌產生抗藥性,人體一旦受到這些突變後的細菌感染,治療上就會變得非常的困難。


美國食品藥物管理局亦憂心三氯沙除了讓細菌會有抗藥性,也擔心其會干擾荷爾蒙的作用,對身體產生不利影響。三氯沙被廣泛使用在很多抗菌商品上,尤其牙膏每天都要使用多次,國內雖然已經對三氯沙的限量訂出了○‧三%的限量標準,然而在沒有確切的研究證實其完全無害的情況下,建議消費者使用前還是先審慎三思。


返回列表