返回列表 回復 發帖

心房顫動患者 中風機率飆高

屬心律不整 老年人好發


陳阿嬤是新光醫院心臟內科主治醫師徐國基的病人,徐國基說,心房顫動是心律不整的一種,好發在老年人身上,年紀愈大,發生率愈高,70到80歲病人,每10人就有1人罹病。


除了年齡因素,若是有風濕性心臟病、高血壓、糖尿病的人,因為這些疾病會促使心房組織退化,也可能會造成心房顫動,症狀主要有心跳變化,跳得太快或太慢;另外,心律也不像正常心臟那麼規則。


你是哪一種 心電圖診斷


心房顫動的種類,可分為陣發性、持續性和永久性,醫師通常多會以心電圖做為診斷的依據之一:


1.陣發性:一周內發生心臟亂跳,但過兩天就好,給藥或接受心房顫動電燒術,心律多可恢復正常。


2.持續性:一周到半年間,常心臟亂跳,給藥後,心跳和心律多可恢復正常。


3.永久性:心臟亂跳的症狀,超過半年以上,給藥也常無法讓心律恢復像以前一樣。


腦中風機率 提高5-7倍


心房顫動比較棘手的是,易有腦中風的併發症。徐國基說,這是因心房占心臟血液的4分之1,心房血液是要打到心室,一旦心房功能變差甚至喪失,血液可能卡在心房打不出去,容易造成血塊,跑到腦部造成腦阻塞。也因此,研究發現,有心房顫動的人,發生腦中風機會,是正常人的5到7倍。


服抗凝血劑 台灣僅4成


醫師大多會開抗凝血劑給患者預防,國外患者約有8到9成會服此藥,不過,台灣約只有4成患者會服抗凝血劑預防。是否需服抗凝血劑,徐國基指出,國際有一個CHADS2的評分,項目包括心衰竭、高血壓、大於70歲、糖尿病、中風、發生過暫時性腦缺血,只要分數超過2分,就該使用抗凝血劑。


嚴重的心房顫動,會導致心臟衰竭、腦中風甚至猝死,每12位心房顫動病人,每1年就有1位會死亡;也有人必須頻繁出入醫院而影響生活品質,因此最好別輕忽此病潛在的威脅。


返回列表