返回列表 回復 發帖

這些性格的人最容易得癌症

這些性格的人最容易得癌症

癌症

    癌症預防專家介紹,人的性格可能決定會患哪種癌症,要做好癌症預防,除了平衡膳食外,健康的生活態度和愉悅的內心情緒也不可少。

    中華醫學會心身醫學分會主任委員、上海中醫藥大學博士生導師何裕民教授介紹,人體既有原癌基因,又有抗癌基因。一般情況下,它們都處於封存不動狀態,但在特殊情況下,原癌基因被激活或抗癌基因丟失,人就會患上癌症。原癌基因的被激活和抗癌基因的丟失,常常與人們的生活方式和生活行為等外界因素有關。因此,癌症也被認為是一類與生活方式有關的慢性病。

    何教授說,癌症病人常具有某些特定的性格特徵,也就是「癌症性格」。根據研究,不同癌症有著不同的性格或心理特徵。長期認真、拘謹、一絲不苟、追求完美,習慣於在大眾面前掩飾自已內心,不輕易表達自己情感,有憤怒或不滿只會自我壓抑、「打掉了牙齒往自己肚裡咽」者,更容易患胃癌;20歲上下的青少年容易患腦瘤與淋巴癌,這類患孩大多內向、聽話、孤獨、或固執,不好交往;凡與他人較疏遠或易惹是生非的人,比普通人更容易患胃癌、胰腺癌、直腸癌、結腸癌、淋巴腺癌等消化系統和淋巴系統癌症;那些性格憂鬱、感情不外露的學生患癌的危險性比性格開朗的高出15倍。

    何教授說,緊張、發怒、壓抑情緒等種種負面情緒會影響大腦中樞神經系統、內分泌系統和免疫系統的功能,導致免疫力下降,無形中起到促發癌症的作用。因此,有「癌症性格」一定要平時注意調節情緒,正確對待和應付生活中的不良刺激,及時宣洩胸中的鬱悶。他提醒這些群體要多些興趣和愛好,讓自己變得樂觀開朗些,增強抵禦癌症侵襲的能力。

哪些性格易得癌症

    ●不輕易表達情感

    ●有不滿只會壓抑易患胃癌。

    ●內向孤獨

    ●不好交往易患腦瘤和淋巴癌。

   ●疏遠他人或易惹是生非的人易患胃癌、胰腺癌、直腸癌、結腸癌、淋巴腺癌等消化系統和淋巴系統癌症。

哪些人群易患癌症

    高齡老年人:據研究,約有1/4的高齡老年人會發生癌症。

    長期有不良生活習慣的人:大量抽煙,煙齡20~30年以上者,易患肺癌;已有數十年歷史的酗酒者,易患肝癌與消化道腫瘤;嗜肥膩肉食者,30~50年,易患腸癌、胰腺癌。

    有持續的劣性心理打擊:多年來一直處於抑鬱、挫折狀態者,進入老年後更容易患癌。

    某些慢性疾病患者:如反覆不愈的胃潰瘍患者,接近老年,可能患胃癌;慢性膽囊炎持續20~30年與慢性闌尾炎持續若干年,都有可能患膽囊癌和結腸癌。


返回列表