返回列表 回復 發帖

關於大腦的四個誤區:腦袋大小不影響智商

關於大腦的四個誤區:腦袋大小不影響智商

大腦

    大腦複雜而又神秘,人們對它充滿好奇卻又瞭解不多。英國著名神經學家桑德拉·阿莫特和薩姆·王近日出版了一本專門介紹大腦的書,書中指出了人們對大腦認知的一些常見誤區。

腦袋大小影響智商?
   
  人們常常認為腦袋大的人更聰明,但事實並非如此。書中指出,人的智商與青少年時期大腦突觸的形成有關,發育好的人腦袋不一定長得大。

我們的大腦只用了1/10?

    有一種說法認為,再聰明的人也只使用了大腦的1/10,還有90%腦部資源可以開發利用。但事實上,人們每天都在使用大腦的全部,即便是最簡單的思考和行動,也要充分動用全部腦組織。1/10的說法之所以流行,是因為它向人們傳遞了一條樂觀的信息:「如果大腦的90%都沒被利用上,那麼哪怕能再開發其中的一點點,都會給人們帶來無限可能。」

體力活比腦力活耗能多?

    體育運動、體力勞動常讓人氣喘吁吁,但實際上大腦的耗能水平卻超過身體的其他部位。一般佔人體體重3%的大腦,消耗的能量占身體總能量的1/6,「大腦要協調身體器官合作,維持身體正常運轉。」

智力題有利大腦發育?

    很多人通過智力遊戲鍛煉大腦,防止腦部老化。但大腦遲鈍多是由於供血量下降,腦細胞無法獲得足夠的氧氣和葡萄糖。比起益智遊戲,運動其實更有效,因為它能向大腦提供較為充足的血液。研究發現,定期進行體育鍛煉的老年人比久坐者思維敏捷得多。


返回列表