返回列表 回復 發帖

蛋的迷思

上了年紀或膽固醇高的人可以吃蛋嗎?蛋會導致過敏嗎?許多人都把蛋、膽固醇及動脈粥狀硬化畫上等號,所以到了中年多不知不覺就減少吃蛋的頻率,若得知血液中膽固醇偏高,甚至根本就嚇得不敢吃蛋。

蛋黃是一顆蛋中的精華,各種營養成份比蛋白高出許多,例如同樣重量的蛋黃與蛋白比較之下,蛋黃的蛋白質含量約為蛋白的1.5倍;強化骨骼的鈣質約為10倍;鐵質為35倍;維生素B1、B2及D更是數十倍;維生素A更只有蛋黃中才有;與大腦記憶、學習能力有關的卵磷脂也是蛋黃的含量最豐富,所以蛋黃還是一個非常值得攝取的食物。

不過蛋黃的膽固醇含量高,蛋白則不含膽固醇,所以45歲以上的人、或血液中膽固醇已經過高了,每星期最好不要吃超過3個蛋黃,但一般健康人其實不用對蛋黃太過恐慌,因為體內的膽固醇只有不到一半是由飲食攝取而來,其餘都是身體自行合成的,而且導致動脈粥狀硬化的原因除了膽固醇之外,還有壓力、遺傳、高血壓、糖尿病、吸菸、缺乏運動及肥胖等,所以日常生活的保健更重要。

蛋會導致過敏嗎?

對於嬰幼兒來說,蛋是一個很營養的副食品,可是要注意的是蛋過敏症。
最常讓一歲以下的寶寶發生食物過敏的食物就是蛋,通常是因為蛋白引起的,尤其是未經煮熟的蛋,過敏時會有蕁麻疹、臉潮紅等症狀。所以開始給予寶寶副食品時要注意蛋的給予方式。

雖然一般而言約六個月大時就可以餵食蛋黃,一歲就可餵食蛋白,但過敏體質的寶寶最好在較大之後再給他吃蛋。一般對蛋輕微過敏的嬰幼兒,只要將蛋徹底加熱至熟就比較不會過敏,但若證實有嚴重的蛋過敏症,除了蛋之外,還須避免所有含蛋的製品,如蛋糕、西點、沙拉醬等,而且哺乳的媽媽要特別注意不要攝取蛋。

什麼狀況的媽媽必須於懷孕時,就要採取預防的措施呢?若是之前所生的寶寶有嚴重的過敏性皮膚炎或氣喘、或者夫妻雙方或一方有此情形,則最好從懷孕及授乳時期就採取預防的措施,如妊娠過程減少攝取蛋和牛奶,尤其是懷孕七個月之後。







蛋的營養分本來就很高,因為原本是要供給小雞長大用的營養嘛,所以膽固醇當然也就很高了!!


返回列表