返回列表 回復 發帖

AUDI R18 TDI利曼24h賽車之輕量化設計


知名的Le Mans利曼24小時耐久賽,將於6月16、17日舉行,AUDI公佈旗下R18 TDI賽車的車體設計,在更精簡的結構與碳纖維材質的全面應用下,全車重量僅有900kg,輕量化程度更勝去年的賽車式樣。


對於利曼大賽來說,因為整個賽程必須進行24小時,車身重量愈輕,不但利於過彎與加、減速等賽道操控性能發揮,同時可以有效降低油耗表現,減少進站加油次數與時間,對成績有很大幫助,因此利曼賽車的輕量化科技,並不亞於方程式賽車。

以AUDI R18 TDI賽車為例,車身採用一體式碳纖維座艙,具備輕量化與高強度特性,並通過撞擊安全測試考驗,車身鈑件同樣是以碳纖維打造,此外變速箱的外殼也是以碳纖維打造!輕量化幅度愈來愈高,因R18 TDI的柴油引擎最大扭力輸出達到86.7kgm以上,變速箱的碳纖維外殼,功能上不僅在於密閉與防塵,仍須肩負齒輪軸心的剛性支撐,因此在技術上並非「簡單任務」,未來會不會有「碳纖維引擎」問世?說不定這並非一件「不可能的任務」!

至於AUDI今年首度問世的R18 e-tron quattro賽車,因為增加了電池模組、電動馬達、前輪傳動軸等機構,所以重量將超過900kg,然而在成績方面能不能超越R18 TDI?目前仍是未知數,然而AUDI仍會繼續在輕量化方面做努力。



返回列表